Рак мочевого пузыря – это опухоль мочевого пузыря, которая весьма распространена в промышленных странах. Чаще всего рак мочевого пузыря поверхностный и не выходит за пределы слизистой оболочки.
Однако этот вид рака может распространиться на стенку мочевого пузыря и метастазировать, например, в печень, легкие или костную ткань. Случаи рака, проникающего в мышечный слой, составляют всего 20-25% из всех злокачественных опухолей мочевого пузыря. Риск рецидива болезни высок, поэтому пациенту следует регулярно проходить осмотры на протяжении всей жизни.
С возрастом риск рака мочевого пузыря, впрочем, как и многих других видов злокачественных опухолей, повышается. В основную группу риска попадают люди, организм которых подвергается воздействию химикатов (ароматических аминов), а также курильщики. На современных промышленных предприятиях используют эффективное защитное снаряжение, что значительно снижает риск заболеть.
Также ведется тщательный контроль за тем, чтобы предельные значения канцерогенов не превышали допустимую норму. В Финляндии расходы на лечение рака мочевого пузыря могут оплачиваться страховкой, покрывающей лечение профессиональных заболеваний при условии, что будет подтверждена зависимость болезни от условий труда. Этот вид рака может быть также и наследственным.
Типичными симптомами рака мочевого пузыря являются появление крови в моче и боль при мочеиспускании. Если опухоль препятствует прохождению мочи из почек в мочевой пузырь, это может привести к дисфункции почек, которая, в свою очередь, выражается болью в области почек. Если же опухоль блокирует уретру, то процесс мочеиспускания может проходить весьма затруднительно.
Рак мочевого пузыря метастазирует в основном по лимфатическим путям, а главное, склонен быстро распространяться на окружающие пузырь ткани. Поражаются тазовые, забрюшинные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно редко, поражаются легкие, печень, кости. Рецидивы опухоли возникают как после лучевого лечения, так и после хирургических вмешательств и подлежат паллиативному облучению или симптоматической терапии.
Прогноз зависит от стадии процесса и характера проведённого лечения. После радикальной операции 5-летняя выживаемость доходит до 50%. Наилучшие результаты наблюдают при комбинированном лечении (резекция мочевого пузыря с лучевой терапией). Пятилетняя выживаемость при стадиях Т 1-2 составляет 50-80%, стадиях ТЗ-4-20-30%.
Профилактика рака мочевого пузыря состоит из мероприятий по устранению профессиональных вредностей химического производства: в первую очередь исключают непосредственный контакт рабочих с химикатами, а также строго проводят их диспансеризацию. Радикальному лечению методом электрокоагуляции или хирургическому удалению подлежат все доброкачественные папилломы мочевого пузыря. Необходимо так же своевременное лечение воспалительных заболеваний.
Проведенные в последнее время исследования выявили непосредственную связь рака мочевого пузыря с курением, поэтому отказ от курения является необходимой профилактической мерой для предупреждения разных онкологических заболеваний, в том числе и рака мочевого пузыря.