Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок
Онкология в Германии / Рак пищевода

Рак пищевода - онкология в Германии 

Происхождение и симптомы рака пищевода

Пищевод относится к органам пищеварения и представляет собой мышечную трубку длиною около 25 см, расположенную преимущественно в грудной полости (средостении). Этот орган служит каналом для проведения пищи из глотки в желудок. Пищевод окружен жировой клетчаткой и лимфатическими узлами, рядом с ним находятся такие жизненно важные органы, как, сердце, легкие, трахея, бронхи и аорта. 

Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистая оболочка, подслизистый слой, мышечный слой и наружный слой - адвентиция. Анатомически различают небольшую шейную часть пищевода, расположенную над входом в грудную полость, грудной отдел и короткий абдоминальный (брюшной) отдел пищевода.

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, покрывающих слизистую оболочку пищевода.

Выделяют два наиболее частых типа злокачественных опухолей пищевода в зависимости от типа клеток, из которых они развиваются:

  • плоскоклеточный рак пищевода: опухоль, развивающаяся из клеток плоского эпителия, покрывающего пищевод. Это самая частая форма рака пищевода. Плоскоклеточный рак чаще встречается в верхнем и среднем отделах пищевода.
  • аденокарцинома пищевода: опухоль, развивающаяся из железистых (секреторных) клеток, источником которых могут быть железы пищевода или измененная в результате заброса желудочного сока слизистая нижней части пищевода (пищевод Барретта). Аденокарциномы обычно развиваются в нижней части пищевода на границе с желудком.

Мужчины заболевают раком пищевода в 3,5 раза чаще женщин (в России). Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. В нашей стране ежегодно выявляют более 7 тыс. новых случаев рака пищевода.

Рак пищевода, как и другие злокачественные опухоли, обладает способностью прорастать в прилежащие органы и давать метастазы - отсевы опухоли в результате распространения опухолевых клеток с током лимфы и крови. В отсутствие лечения опухоль может достигать больших размеров и прорастать в соседние органы: трахею, бронхи, перикард (сердечную сумку), аорту. Метастазирование рака пищевода по лимфатическим путям приводит к появлению метастазов в лимфатических узлах на шее, в надключичной области, в грудной полости и верхних отделах живота. Распространение опухолевых клеток с током крови (гематогенное метастазирование) проявляется отдаленными метастазами в различных органах-мишенях – легких, печени, надпочечниках, костях.

Причины возникновения рака пищевода

В развитии рака пищевода ведущую роль играет хроническое воспаление слизистой оболочки в результате механического, термического или химического раздра¬жения.

К основным факторам риска рака пищевода относят:

  • курение табака
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками
  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи)
  • хронический заброс желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Предраковые заболевания:

  • пищевод Барретта - состояние, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечного типа. Обычно это происходит в результате длительного заброса желудочного сока и желчи в пищевод (врожденный короткий пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность мышечного клапана между пищеводом и желудком – нижнего пищеводного сфинктера).
  • Ахалазия пищевода – нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. В результате пища подолгу задерживается в расширенном пищеводе, не проходя в желудок.
  • Рубцовая стриктура – рубцовое сужение пищевода после перенесенного химического ожога или в результате хронического воспаления

Способствующие факторы

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Симптомы заболевания 

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Предраковые заболевания

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи