Благодаря высокоточному облучению (радиохирургии) стало возможным лечение опухолей, которые ранее считались не поддающимся терапии. Сотни пациентов со злокачественными опухолями избегают, таким образом, открытого хирургического вмешательства и рисков, связанных с ним.
Новая форма лечения онкологических заболеваний в Германии стала возможна благодаря использованию приборов сверх высокой степени точности. Целивое воздействие высокодозированного луча позволяет ускорить отмирание злокачественных клеток и тем самым уменьшает размеры опухоли на облучаемом участке, а также ограничивает негативное побочное воздействие лучей на здоровые ткани.
Как правило, методом радиохирургии – Cyberknife, лечат опухоли, строго соответствующие показаниям для применения радиохирургии. Опухоли должны быть средних и небольших размеров и иметь четкие границы.
Все показания для применения технологии CyberKnife рассматриваются на консилиуме врачей-специалистов в различных областях. При этом учитываются особенности истории болезни каждого пациента.
Решение о методе лечения всегда принимают несколько специалистов: радиотерапевт, радиолог, онколог-специалист по внутренним болезням и хирург соответствующего профиля – общая хирургия, хирургия органов грудной клетки, хирург-уролог, хирург-гинеколог или нейрохирург – в зависимости от расположения опухоли.
Консилиум врачей анализирует все возможности лечения и выбирает вариант, наилучшим образом подходящий в каждом конкретном случае.
Типы радиохирургии
К видам радиохирургического лечения относятся:
Оба этих радиохирургических метода широко используются в клиниках Германии. Однако сразу отметим, что проведение радиохирургического лечения требует специального высокоточного оборудования, которым располагает далеко не каждая радиологическая клиника в Германии.
Радиохирургия используется для лечения раковых опухолей, а также доброкачественных заболеваний: сосудистых мальформаций, доброкачественных опухолей (напр. неврином), невралгии тройничного нерва и др.
Показания к применению метода радиотерапии
Рекомендация специалистов в Германии по лечению раковых заболеваний
Внутричерепные и спинальные опухоли
Внечерепная радиохирургия
Новая концепция системы "Кибернож" позволяет проводить безболезненную терапию головного мозга, позвоночника и спинного мозга, а также в печени и легких.
Дополнительно можно применять не одну дозу облучения, как это делается обычно, а разделить эту дозу на 2-5 более маленьких доз. Благодаря этому можно проводить терапию и в очень чувствительных регионах и не повреждать окружающие здоровые ткани. Если вследствие дальнейшего развития заболевания все-таки понадобится оперативное вмешательство, то его можно проводить в пролеченной области (например, в случае акустической невриномы).
Новая современная технология "Кибернож" позволяет проводить безболезненные амбулаторные операционные вмешательства. Преимуществами являются отсутствие фиксирования, наркоза и открытой операции. Нет необходимости в стационарном пребывании.
Также нет необходимости постоперационного лечения и последующей реабилитации. Амбулаторное лечение с помощью системы "Кибер-нож" не влечет за собой существенных ограничений в повседневной жизни. Обычный распорядок дня может быть сохранен после проведенного сеанса терапии.
Метод уникален тем, что аппарат настраивают на точные границы опухоли, что ни в коем случае не вредит близлежащим тканям. Во время подготовки к лечению, происходит повторный контроль расположения и размера опухоли.
Эта технология расширила список показаний для лечения кибер-ножом и позволяет проводить лечение опухолей различной локализации, в том числе, и очагов большого объема. С помощью роботизированной системы Кибер нож М6 возможно радиохирургическое лечение во всех участках организма – опухолей мозга (как головного, так и спинного), других органов (например, простата, органы брюшной полости и т.д.).
Раннее, при выборе метода лечения метастаз головного мозга, мнения специалистов были очень противоречивы. Долгое время радиохирургия выбиралась как метод лечения только при небольших метастазах с хорошими прогнозами. При большом количестве метастаз применялось облучение всего головного мозга. С недавнего времени стало ясно, что облучение всего мозга не увеличивает шансы на выживание, но способствует появлению побочных действий.
Рекомендации Немецкого Общества Радиоонкологии говорят о том, что от облучения всего головного мозга лучше воздержаться. Облучение границ резекции после оперативного удаления больших опухолей так же играет большую роль в общем лечении метастаз головного мозга.
Меланома сосудистой оболочки глаза является редким онкологическим заболеванием глаз, при котором рассматриваются такие виды лечения, как энуклеация ( оперативное удаление глазного яблока ), протонная терапия или брахитерапия. С некоторого времени для лечения меланомы сосудистой оболочки глаз применяется радиохирургия, которая благодаря высокоточному облучению с помощью Гамманожа или Киберножа очень эффективна. Зачастую пациенты могут сохранить своё зрение ещё в течение длительного времени. Радиохирургия опухолей глаз очень специфична и должна проводиться только в Центрах с большим опытом.
При собственных опухолях головного мозга, глиобластомах, радиохирургическое лечение не проводится или проводится только в крайне редких случаях, при первичной постановке диагноза. Это связанно с особенностями опухоли, при которых высокодозированное облучение практически не разрешено. Есть некоторые данные для лечения при повторяющихся опухолях, но это крайне редкое лечение.