Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок

Онкологические инновации в Германии

Новое в лечении рака

В современном мире медицина не стоит на месте, а развивается вместе с наукой, техникой и обществом в целом. Не только разрабатываются новые методы лечения, совершенствуется оборудование, но и принципиально меняется подход к лечению заболеваний. Совсем недавно основным предметом изучения была болезнь и ее проявления. А теперь мы видим, что ученые и врачи всего мира уделяют пристальное внимание самому человеку, мощным защитным свойствам его собственного организма, которые активизируются для борьбы с болезнями.

На сегодняшний день Германия является наиболее приоритетным направлением при выборе места проведения диагностики и лечения заболеваний различной степени тяжести. Совмещение новейших технологических разработок, уникальных методов проведения операций, обслуживание на высочайшем уровне квалифицированными специалистами и медицинским персоналом – факторы, позволяющие добиться высоких результатов в работе. В медицинских учреждениях Германии пациентам предоставляется широкий спектр услуг от неотложной помощи до проведения реабилитационных мероприятий. Качество и уникальность немецкого оборудования вне конкуренции.

Медицина Германии уже более 30 лет активно работает в этом направлении, изучая и внедряя во врачебную практику принципиально новые подходы в лечении онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных болезней, сахарного диабета, ожирения.

В немецкой медицине широко применяются принципы регенеративной медицины при лечении стволовыми клетками и пересадке собственных тканей пациента; принципы персонализации, когда лечение назначается не просто по стандартным схемам, а на основании индивидуальных особенностей человека; принцип комплементарности, при котором кроме лечения основного заболевания проводятся меры для стимулирования собственных защитных сил организма.

Томотерапия рака

Томотерапия (TomoTherapy) – это инновационный, уникальный метод лучевой терапии, оптимально сочетающий в себе преимущества радиотерапии с возможностью модулирования интенсивности (IMRT) и радиотерапии, корректируемой по изображениям (IGRT).

Данная система объединяет в себе все компоненты лечебного процесса: составление схемы терапии, позиционирование больного, собственно терапию, запись и проверку данных, контроль качества и планирование адаптивной терапии. При помощи технологии TomoTherapy специалисты имеют возможность осуществлять облучение труднодоступных новообразований десятками тысяч мелких, точных и мощных лучей радиации и направлять излучение с высочайшей степенью точности на опухоли, используя при этом встроенный спиральный компьютерный томограф, помогающий четко установливать форму и положение патологического очага за секунды до начала процесса облучения.

Томотерапия позволяет воздействовать за один сеанс на множество «мишеней-опухолей». Она просто незаменима в тех случаях, когда онкопроцесс обладает тенденцией к обширному распространению по организму. Благодаря ей можно облучать пораженные метастазами органы, соблюдая высочайшую точность дозировки, и, что очень важно, не затрагивать область легких и сердца. TomoTherapy можно применять на большой (160 ? 40 см) площади без каких-либо рисков для пациента.

Мониторинг возвратного гортанного нерва во время операций на щитовидной железе 

Операции на щитовидной железе могут привести к повреждению голосовых и гортанных нервов. Оба расположены на обеих сторонах горла сзади щитовидной железы на гортани и находятся в непосредственной близости к щитовидке. Во время операции эти нервы нельзя повредить, иначе это может привести к хрипоте и потере тона голоса. 

Для избежания повреждения нервов во время операции применяется нейромониторинг. С помощью этой техники во время операции происходит идентификация и финкциональное наблюдение нервов. Метод позволяет снизить риск повреждения голосовых связок.

Препарат Alacare® (Galderma) для лечения лимфомы кожи

В Германии начали использовать новую многообещающую терапию — фотодинамический пластырь, который воздействует на кожные лимфомы с эффективностью до девяноста процентов. Результат выше, чем от задействования плацебо- либо криотерапии.

В основе фотодинамической терапии (ФДТ) лежит активизация фотосенсибилизирующего средства, на которое воздействует видимый свет для стимуляции выделений активного кислорода в клетке-мишени, из-за этого она разрушается.

ФДТ оказывает незначительное влияние на ткань, характеризуется хорошими косметическими результатами, потому подходит в лечении патологических процессов, расположенных на лицевой части, она снижает необходимость осуществлять крупные разрезы при поверхностном раке кожи. Терапия помогает уменьшить риск появления новых очагов.

Большинство больных хорошо переносят лечение. Однако могут присутствовать дискомфорт, болевые синдромы. Но при изменении способа использования пластыря (применение дневного света, иных наименее интенсивных световых источников, нанесение пластыря на более короткий промежуток времени) снижается дискомфорт с сохранением эффективности такого же уровня.

Радиочастотная деструкция опухолей печени

Метод применяется в отдельных случаях для удаления карциномы печени и метастазов. Он заключается в локальном терапевтическом методе, года опухоль печени или метастазы разрушаются под воздействием тепла.  Тепло вырабатывается с помощью зонда, который вводится под ультразвуковым контролем в опухоль.

Генератором радиочастоты генерируется радиочастотный ток, который с помощью зонда ведёт к нагреванию ткани до 80-100°С. Опухоль «сваривается». Преимущество метода заключается в хорошей управляемости, поскольку степень разрушения опухоли контролируется ультразвуковыми изображениями во время переноса энергии.

MIBG терапия

MIBG-терапия (МИБГ-терапия), или специфическая внутренняя радиотерапия с мета-йод-бензил-гуанидином – это современный метод, позволяющий оказывать феноменально точное воздействие на опухолевые клетки. В профильных клиниках Германии данную технологию успешно применяют для лечения сложных случаев феохромоцитомы, нейробластомы, параганглиом, медуллярной карциномы (С-клеточного рака) щитовидной железы, ряда карциноидных новообразований и неоперабельных метастазов нейроэндокринных опухолей.

Проводится процедура в особой, жестко изолированной комнате и заключается в медленном (на протяжении полутора-двух часов) введении в организм больного через внутривенный катетер мета-йод-бензил-гуанидина, меченного радиоактивными веществами, под контролем частоты сердечных сокращений и мониторингом артериального давления. В связи с использованием во время MIBG-терапии радиоактивного изотопа пациент должен обязательно в течение трех-шести дней находиться в условиях специализированного отделения, оборудованного средствами радиационной защиты, чтобы исключить передачу излучения другим лицам.

Если того требует ситуация, MIBG-терапия может быть назначена повторно с интервалом не менее двенадцати недель, необходимым для восстановления тромбоцитов. При этом крайне важно, чтобы в процессе радиотерапии и по ее окончании пациент употреблял достаточное количество жидкости.

Электрическая сапфировая инфракрасная коагуляция / аргоновый лазер

Операционный зал имеет в своём распоряжении все современные технические устройства для лазерной хирургии, так же как и методы для монополярного и биполярного гемостаза с помощью электрической, сапфирной и аргоновой лазерной коагуляции. С помощью инфракрасной коагуляции могут быть остановлены кровотечения, полученные глубокими повреждениями. Это может предотвратить резекцию органа после травмы ( например печени или селезёнки ) и спасти жизнь.

Интраоперационное ультразвуковое исследование

Интраоперационное УЗИ позволяет прообследовать органы брюшной полости во время открытой операции лучше, чем через мышци брюшной стенки. Дефекты органов, повреждения, кисты, кровоизлияния, распространения опухолей могут выявлены посредством этой техники. Этот метод дополняет тактильное чувство хирурга и поле видимости важной информацией и таким образом операция может быть спланирована оптимально. Особенно важно интраоперационное узи при хирургии печени и поджелудочной железы.

Компьютеризированное планирование операции при операциях на печени

В хирургии печени компьютеризированное планирование операции имеет важное значение, так как анатомия печени у каждого пациента различна. Раньше, в своей работе хирурги могли ориентироваться только на двухмерные компьютерно-томографические изображения. 

Из этих двухмерных КТ — изображений печени немецкий центр исследования рака Хайдельберга в рамках научно-исследовательской кооперации создаёт для клиники Нордвест трёхмерную модель для компьютерного планирования операции. Эта 3-Д модель содержит структуру печени, например сосудистое дерево или опухоль. Благодаря этому хирург может изучить структуру печени до операции, а не во время неё. С помощью техники можно  намного лучше оценить процесс и риски операции печени.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи