Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок
Онкология в Германии / Диагностика

Диагностика рака в клиниках Германии

Эффективные методы онкологического чек-апа - минимально травматичные технологии

Сегодня медицине известен ряд основных и сопутствующих причин, влияющих на возникновение рака. Врачи в Германии знают, как предупредить возможность заболевания раком или как вылечить рак на ранней его стадии в одной из лучших онкологических клиник. Прежде всего, для этого нужно пройти диагностику рака в Германии. И сделать это у лучших специалистов.

Для точной диагностики рака в Германии, а затем лечения онкологии в Германии, немецкая медицина располагает одной из лучших в мире диагностических баз. В частности, в специализированных онкологических клиниках Германии, такие заболевания, как рак предстательной железы, рак желудка, рак молочной железы, рак легких, злокачественные заболевания крови и т. д. давно научились выявлять на начальной стадии.

Программа диагностики рака в Германии предполагает комплексное обследование пациента с целью исключения или своевременного выявления очага ракового заболевания. Секрет, а правильнее сказать – эффективность предлагаемого метода диагностики рака, заключается в том, что для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения.

Вот приблизительный перечень основных исследований, которые применяются индивидуально:

  • клиническое обследование у специалиста - онколога (гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, гинеколога);
  • полный спектр общего лабораторного обследования;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов, допплер-сонографию и ультразвуковое исследование сосудов;
  • исследование крови на тумор-маркеры (специфические тесты опухолевой активности организма в целом и отдельных органов и систем);
  • рентгенологические обследования;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • синтиграфия (щитовидной железы, костей и т. д.);
  • эндоскопический метод обследования;
  • биопсия тканей;
  • цитогистологических исследования;
  • позитронно-эмиссионная томография ПЭТ (уникальный метод направленного радиологического исследования обменных процессов опухолевых клеток на субцеллюлярном уровне).

Диагностика лимфомы Ходжкина в Германии

Наиболее распространенный метод диагностики – это анализ пораженной ткани, еще называют биопсией. Это исследование позволяет точно определить наличие раковых клеток, определить тип ракового заболевания. Данный вид исследования является основным и иногда обязательным, потому как он определяет дальнейшее лечение. Далее, когда диагноз поставлен, уже точно известно, что у больного именно лимфома Ходжкина, то необходимо провести диагностику распространения болезни по организму. В этих случаях биопсия будет неэффективна. 

Тогда используют подобные методы как рентген, МРТ, УЗИ, позитронно-эмиссионная томография, компьютерная томография, только если существует необходимость, то используется сцинтиграфия костей скелета. На поздних стадиях ракового заболевания, при условии, что снимки не дают точного результата, могут использовать такие методы как трепанобиопсию костного мозга, делают пункцию печени, осмотр полости грудной клетки или осмотр брюшной полости, редко требуется операция по вскрытию брюшной полости. 

В ходе операции проверяют, поражены ли лимфатические узлы или другие органы брюшной полости. Перед лечением обязательно проверяют общее состояние организма: как работает сердце, нарушен ли обмен веществ и повлияла ли болезнь на остальные органы пациента. Эти исследования понадобятся в том числе, в случае если в ходе лечения будут замечены изменения. Не все вышеперечисленные анализу необходимо сдавать всем пациентам, программу диагностики, также программу лечения составляет лечащий врач, и специалисты, которые занимаются с пациентом.

Диагностика опухоли мозга в Германии

Неврологический осмотр - первый этап диагностики пациента при подозрении о существовании опухоли мозга. Второй этап диагностики опухоли - визуализация, то есть получение снимков головного мозга.

Методы визуализации при опухолях мозга, используемые в Германии:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • МРТ-ангиография;
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ);
  • Магнитная энцефалография (МЭГ).

Кроме методов визуализации, применяют такие диагностические процедуры:

  • Спинномозговая пункция;
  • Биопсия;
  • Стереотаксическая биопсия.

Диагностика рака прямой и толстой кишки в Германии

Раковые опухоли в кишечнике характерны тем, что растут медленно и клинические симптомы появляются постепенно. Выраженными они становятся только по достижении опухолью значительных размеров. Первым его признаком является выделение из прямой кишки крови, гноя и слизи, что часто путают с проявлениями геморроя. Обнаружить его в таком случае можно только при правильной диагностике.

Немецкие клиники предлагают различные способы обследований с целью диагностики рака кишечника. Например, такие как:

  • Сбор анамнеза и обследование пациента. В ходе него врачи узнают у больного про жалобы, развитие заболевания, выясняют его ежедневный рацион и наличие родственников, перенесших рак кишечника или полипы. Также проводится ректальный осмотр пациента.
  • Лабораторный анализ. Проводятся анализы кала на наличие крови, также проводится общий анализ крови, в ходе которого можно обнаружить изменения в организме по причине онкологии.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Проводится с целью оценки размеров опухоли, возможности ее прорастания в другие органы, наличия метастазов и других необходимых данных. 
  • Колоноскопия – визуальный осмотр нижнего отдела пищеварительного тракта, при котором всю толстую кишку осматривают изнутри при помощи колоноскопа - гибкого управляемого зонда, вводимого в кишечник. В ходе этого обследования возможно удаление несложных доброкачественных полипов и проведения биопсии всех подозрительных образований.
  • Виртуальная колоноскопия. При сохранении точности классическая колоноскопия не вызывает дискомфорт у пациентов. Благодаря наполнению кишечника воздухом и проведения компьютерной томографии, с последующей обработкой данных проводится анализ внутренней полости толстой кишки.
  • Биопсия. Позволяет брать микроскопические пробы опухоли для последующих их исследований под микроскопом, с целью выяснения подробностей про нее, таких как ее тип, дифференцировку и глубину прорастания
  • Ирригоскопия необходима для уточнения результата колоноскопии или в случае невозможности ее проведения. В ходе нее пациенту вводится небольшая доза бария, оседающая на стенках кишечника, потом делается рентгеновский снимок, таким образом, удается обнаруживать небольшие патологии.
  • Компьютерная томография дает возможность высокоточной оценки состояния органов и ткани кишечника, а также самой опухоли.

Лучшими диагностическими центрами Германии считаются центры таких городов, как: Кельн, Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен и Гамбург. Они предлагают комплексные программы обследований онкозаболеваний. Диагностики проводятся в рамках специальных программ или в индивидуальном порядке.

Диагностика рака почки в Германии

По статистике ежегодно раком почки в России заболевает шестнадцать тысяч человек. По темпам прироста этот вид злокачественных новообразований занял первое место среди себе подобных. А вот процент излечения от рака почки в нашей стране оставляет желать лучшего. Намного благоприятнее складывается обстановка с методами лечения в Германии. 

Для сравнения, там рак почки занимает лишь десятое место среди других видов онкологических заболеваний. Процент пациентов прошедших лечение и получивших отличный результат растет с каждым годом. Стабильно высокие показатели в борьбе с этим заболеванием привлекают все больше желающих получить медицинскую помощь, именно в клиниках Германии.

Клиники Германии, специализацией которых является лечение всех видов заболеваний почек, осуществляют это с помощью самых современных технологий. Диагностика, проводимая в клиниках с использованием новейшего оборудования, позволяет выявить заболевание на самой ранней его стадии и более успешно провести весь комплекс лечебных мероприятий. 

Диагноз рака почки в Германии ставится по клиническим проявлениям, по результатам лабораторных исследований крови и мочи, по данным венокавографии и урографии, почечной ангиографии и ультразвукового исследования. Такой подход помогает предотвратить прогрессирование болезни и позволяет получить значительно более высокие показатели успешного лечения рака почки. Диагностика позволяет максимально точно установить диагноз, степень его тяжести, и соответственно с этим подобрать наиболее подходящий и прогрессивный метод лечения. Клиническое диагностирование и лабораторное, не единственные виды, применяемые в клиниках Германии. 

Обязательно проводиться пункционная биопсия почки, ультразвуковое обследование и функциональная диагностика. Немецкие специалисты используют лучшие и зарекомендовавшие себя методы лечения рака почки, такие как медикаментозная терапия, специфическая и неспецифическая; иммуномодулирующая и химиотерапия, гемодиализ, и аппаратное лечение, позволяющее проводить гемоперфузию, перитонеальный диализ, гемофильтрацию, криофильтрацию, мембранноплазматическую сепарацию и другие. 

Выявив стадию течения заболевания, специалисты немецких клиник назначают комплексное лечение, адаптированное под индивидуального больного. В качестве методов лечения рака почки в Германии применяются – удаление злокачественной опухоли и метастазов хирургическим путем, лучевая терапия, эмболизация почечной артерии, химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия. При оперативном вмешательстве используются методы радикальной операции с удаление почки и региональных метастаз и резекции новообразования, которая позволяет сохранить орган.

Диагностика щитовидной железы в Германии

Пациентам немецких клиник, у которых есть подозрение на рак щитовидной железы, предлагается пройти диагностику, методами которой могут являться:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. При подозрении на опухоль обследование начинается именно с этого метода. Он является неинвазивным и широкодоступным, не создает лучевой нагрузки и может проводиться многократно. Этот метод позволяет «увидеть» щитовидную железу, оценить ее структуру, точно определить, поражена ли она раком или нет. Однако он не позволяет определить характер опухоли, то есть, является ли она доброкачественной или злокачественной.
  • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки. Данный метод может дать информацию о том, наличествуют или отсутствуют метастазы рака щитовидной железы в легких или лимфоузлах. Если поражение было обнаружено, то далее проводиться компьютерная томография органов грудной клетки с целью уточнения его характера.
  • Молекулярно-генетическое исследование щитовидной железы. Данный метод диагностики является развивающимся. Его целью является уточнение диагноза, а также выявление генетической предрасположенности. Также этот метод позволяет определить степень риска рецидива болезни у пациента.
  • Биопсия щитовидной железы. Данный метод является наиболее простым, удобным, дешевым и доступным. Его цель – получение клеток раковой опухоли для исследования под микроскопом. Без данной процедуры невозможно поставить точный диагноз рака щитовидной железы или снять его.
  • Радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Данный метод позволяет распознать очаг опухоли, а также определить степень распространения метастазов рака щитовидной железы. Однако данное сканирование не позволяет определить, доброкачественна или злокачественна опухоль.
  • Ларингоскопия или бронхоскопия. Этот метод диагностики позволяет определить характер поражения возвратных нервов. В данном случае производится осмотр гортани, голосовых связок и трахеи, с целью определения степени ее сужения.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Данный метод имеет своей целью определение уровня гормонов щитовидной железы, а также гормона гипофиза. Полученные данные помогают установить качество функционирования щитовидной железы.

Конечно, список методов диагностики может быть продолжен. Пациент может пройти и пневмографию, которая помогает уточнить прорастание окружающих тканей, и ангиографию, целью которой является выявление нарушений сосудистой сети. Может быть также назначена рентгенография трахеи и контрастное исследование пищевода с барием, чтобы точно определить состояние прорастания опухоли.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи