Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок
Онкология в Германии / Диагностика / Диагностика лимфоузлов

Диагностика лимфоузлов в Германии

Биопсия сторожевого лимфатического узла

В подавляющем большинстве случаев лимфа из молочных желез оттекает в подмышечные (аксиллярные) лимфатические узлы.

Для того чтобы найти сторожевой лимфоузел при раке молочной железы, в молочную железу (либо в саму опухоль, либо подкожно – под сосок) вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество мелких частиц размером с клетку. Эти частицы помечены радиоактивным изотопом, который позволяет их увидеть при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, которые попадают в межклеточное пространство, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфоузлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфоузле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле.

После введения радиофармпрепарата необходимо определить, где находится сторожевой лимфоузел. Это делается при помощи гамма-камеры (ОФЭКТ/КТ). Благодаря этому хирург может заранее определить, какой доступ ему необходим, чтобы найти этот лимфоузел минимально травматично для пациента.

Во время операции локализация сторожевого лимфоузла происходит при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже, к которому подводится лимфоузел. Меченый изотопной меткой лимфоузел удаляется и передаётся на интраоперационное гистологическое исследование. Если в лимфоузле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфоузлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. Если лимфоузлы интактные, то пациент с минимальными постоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если в лимфоузлах всё-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть химиотерапия, лучевая терапия, расширенная операция.

В настоящее время ведутся мультицентровые исследования, которые показывают, что даже если в одном или двух сторожевых лимфоузлах при раке молочной железы есть микрометастазы, которые не прорастают в капсулу самого лимфоузла, то не обязательно делать расширенную лимфодиссекцию. В таком случае проводят лучевую терапию на области подмышки. Данные показывают, что продолжительность жизни после операции у таких пациенток сравнима с продолжительностью жизни пациенток, перенесших лимфодиссекцию, однако качество жизни сохраняется на более высоком уровне.

Показания к процедуре

Лимфатические узлы представляют собой своеобразный фильтр, через который проходит межтканевая жидкость. Поэтому в этих образованиях иммунной ткани нередко оседают злокачественные клетки, покинувшие материнскую опухоль.

Иммунная система способна к уничтожению чужеродной ткани, однако когда масса патологических клеток превышает определенный предел, иммуноциты не могут с ними справиться. В результате опухолевые клетки начинают размножаться в лимфатическом узле, формируя метастаз опухоли.

Меланома опасна именно ранним метастазированием, прорвав кордон первого сторожевого лимфоузла, стоящего на пути распространения опухоли, патологические клетки распространяются дальше по лимфатической системе.

Поэтому единственная гарантия полноценного исцеления – уничтожение всех лимфатических узлов, пораженных опухолевым процессом.

Чтобы дать точную оценку состояния лимфатических узлов и определится с объемом операции, проводится биопсия меланомы в лимфоузле на пути оттока межтканевой жидкости из материнской опухоли.

Как проводится биопсия сторожевого лимфоузла

Накануне проведения биопсии сторожевого лимфоузла проводится предоперационная лимфосцинтиграфия с использованием радиоактивного элемента или красящего вещества.

Введенное внутрикожно вблизи патологического очага вещество-маркер поступает в лимфатическую дренажную систему и поглощается макрофагами лимфоузлов. Таким образом можно с высокой точностью определить пути оттока лимфы от меланомы и обнаружить эктопически расположенные сторожевые лимфоузлы.

Выявленный с помощью лимфосцинтиграфии первый сторожевой лимфатический узел удаляется для обследования. В зависимости от результатов исследования разрабатывается дальнейшая врачебная тактика борьбы с меланомой.

В тех случаях, когда меланома проникает в кожу более чем на 1 мм, израильские хирурги проводят сочетанную операцию по удалению меланомы и биопсии сторожевого лимфоузла. При необходимости, после сентинель биопсии перед удалением опухоли проводится резекция всех сторожевых лимфоузлов.

К сожалению, во многих странах удаление меланомы нередко проводится без исследования путей оттока лимфы и оценки состояния сторожевых лимфоузлов. В тех случаях, когда прибывшие из других государств пациенты обращаются в израильские клиники уже после проведенной операции по удалению первичной опухоли, им проводят сентинель биопсию с резекцией сторожевых лимфоузлов.

Сегодня биопсия сторожевого лимфоузла в Германии стала рутинной практикой. Это практически безболезненная и абсолютно безопасная операция, обладающая предельной точностью диагностики. Неприятные побочные эффекты (образование гематомы, вторичное инфицирование раны, лимфостаз) встречаются крайне редко.

На самых ранних стадиях заболевания, когда все диагностические методы показали отсутствие отдаленных метастазов, есть два варианта хирургического лечения пациентов без биопсии сторожевых лимфоузлов:

1. Удаление опухоли и расширенная лимфодиссекция (удаление всех, или почти всех лимфоузлов).

В результате расширенной лимфодиссекции развивается множество осложнений, таких как отек, нарушение двигательной функции руки, и, как следствие, инвалидизация пациентки.

Лимфедема – это самый серьезный из всех побочных эффектов после операции по удалению лимфоузлов, и она может быть необратимой. Проявляется лимфедема отеком пальцев, ладоней и кистей руки, или даже всей руки, образованном из-за накопления лимфы. 

2. Удаление самой опухоли с сохранением лимфоузлов и дальнейшее облучение подмышечной области, то есть проведение химиотерапии и/или лучевой терапии.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи