Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это безболезненная неинвазивная методика молекулярной визуализации, которая позволяет специалистам на молекулярном и клеточном уровне изучать особенности функционирования тех или иных тканей организма человека.
Основное преимущество ПЭТ КТ заключается в том, что диагностика пациента проводиться на клеточном уровне. ПЭТ КТ способно показать на самой ранней стадии плохие раковые клетки, в то время как МРТ и КТ могут показать только опухоль, которая уже сформировалась в организме.
ПЭТ –это мощный инструмент диагностики и определения стадии многих типов злокачественных новообразований. Для проведения прицельной биопсии немецкие специалисты совмещают данные МРТ-обследования и ПЭТ-диагностики с использованием FET-маркера.
ПЭТ/КТ-исследование с маркером DOPA помогает диагностицировать нейроэндокринные опухоли, которые не выявляются при других методах диагностики.
Маркер DOTATATE при ПЭТ/КТ-диагностике помогает определить степень распространения и стадирование, а также выявить метастазы нейроэндокринных опухолей (например, карциноид в тонком кишечнике) и некоторых опухолей мозга (менингиомы) с повышенной экспрессией соматостатиновых рецепторов.
Особое значение ПЭТ КТ как мощный диагностический инструмент приобретает при многих видах злокачественных опухолей, в том числе для:
Определения стадии, то есть уровня развития рака и его распространенности на другие отделы организма;
Выбора наиболее подходящего курса лечения, который определяется состоянием и потребностями каждого конкретного пациента;
Максимально раннего определения эффективности химиотерапии или других методов лечения;
Выявления рецидивов злокачественной опухоли после лечения и помощи при выборе наиболее подходящего участка для проведения биопсии при необходимости.
Применение ПЭТ в некоторых случаях исключает необходимость биопсии, поскольку исследование позволяет судить о доброкачественности или злокачественности новообразования.
Что сейчас происходит во многих российских больницах, в том числе и в московских. Чаще всего в России онкологическому пациенту назначают операцию для удаления опухоли, так как в России из-за отсутствия технологий и грамотных специалистов, лучевая терапия с использованием современных линейных ускорителей практически не применяется.
Очень часто перед началом операции в российских больницах отсутствует результаты точной диагностики и перед началом операции не определена точно стадия рака. В России практически всегда решение о проведении операции принимается без анализа результатов ПЭТ КТ диагностики!
Во время операции хирурги обнаруживают, что болезнь запущена, имеются множественные метастазы и часто даже без удаления опухоли, больного зашивают и отправляют домой доживать, отказывая ему в дальнейшем лечении. При этом проведенная операция только усугубляет ситуацию пациента и увеличивает количество метастаз в его организме. Операция при прогрессирующем заболевании и наличии метастаз в организме, способствует разносу раковых клеток, которые через кровеносную систему либо лимфатическую систему переносятся в другие органы и дают там вторичный рост. Такие бесполезные операции приводят к увеличению стадии рака и осложнению дальнейшего лечения пациента, которому можно было помочь.
ПЭТ и КТ открывают в диагностике новые возможности, позволяя получить точнейшее изображение всего организма в формате 3D. Такое сочетание обоих методов изображения дает возможность локализовать раковую опухоль. Новейшая разработка HD-ПЭТ/КТ позволяет еще точнее увидеть изображение, ведь укороченное на 10-12 минут время обследования позволяет минимизировать двигательные искусcтвенные помехи.
Повышенная четкость изображения новейшего диагностического оборудования помогает специалистам не только устранить дефицит информации о состоянии пациента, но и найти самые верные пути лечения онкологических заболеваний, будь то хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия.
Различные научные исследования, в которых принимали участие 22.975 пациентов с раковыми заболеваниями, доказали эффективность этого новейшего метода. Кроме того, благодаря результатам, полученным при проведении ПЭТ/КТ-обследования, можно сразу разработать дальнейшую терапию для пациента.
Раньше (при использовании ПЭТ/КТ-обследование в Германии проводится совместно с маркером FET для визуализации опухолей головного мозга, их разграничения от здоровой ткани и для ранней диагностики рецидивов.
В качестве радиоактивных маркеров, или трейсеров, предложены следующие вещества: С11-метионин, С11-холин, N13, О15, F18-глюкоза и др. Проблемой отдельных маркеров является их накопление в мочевом пузыре, что снижает качество изображения предстательной железы.
В настоящее время в диагностике рака предстательной железы применяется две модификации метода: с фторэтилхолином F18 и изотопом углерода C11. Фтордезоксиглюкоза, которая применяется в других ПЭТ-КТ, менее эффективна в диагностике заболеваний предстательной железы, так как эти опухоли отличаются медленным ростом. А фтордезоксиглюкоза помогает в выявлении быстро растущих опухолей. В поиске новых веществ были предложены 18F-холин и 11С-холин, которые сегодня успешно используются в ПЭТ-КТ-диагностике при раке предстательной железы. Впрочем, чаще можно встретить упрощенное название «холин», поэтому метод исследования получил название «ПЭТ-КТ с холином».
Принцип визуализации заключается в том, что опухолевые клетки сильнее поглощают такое «контрастное вещество». Холин является компонентом клеточных мембран, а повышенная концентрация его, и соответственно, повышенное поглощение наблюдаются в раковых клетках.
Вводимый при исследовании холин с маркированными изотопами не вреден для организма, ведь это естественная аминокислота, поступающая ежедневно с пищей. Вводится не более 10 мкг «контрастного вещества», что для организма фармакологически незначимо.
В день исследования или ранее, во время беседы с врачом, должны быть получены и записаны два параметра крови – тиреотропный гормон (ТТГ) и креатинин. Тиреотропный гормон показывает наличие нарушений функции щитовидной железы, в случае которых перед исследованием пациенту назначается еще один препарат для «защиты» щитовидной железы. Креатинин – показатель функции почек, при высоких значениях исследование не проводится.
В периферическую вену вводится катетер, по которому пациент получает препарат радиоактивного холина. После этого наступает так называемая фаза распределения препарата в организме. Затем в течение примерно 45 минут для фторэтилхолина и 30 минут для C11 холина выполняется непосредственно сканирование. Пациент находится внутри прибора, в максимально расслабленном состоянии. Для обследования в целом необходимо планировать 2-3 часа времени.