Диагностика рака тела матки необходима для составления индивидуального плана лечения пациентки и включает:
Диагностика рака тела матки начинается с традиционного опроса, во время которого выясняется характер жалоб, изучается история заболевания, устанавливается наличие факторов риска развития злокачественной опухоли эндометрия.
Затем врач проводит осмотр на гинекологическом кресле с использованием зеркал. Такой осмотр позволяет исключить наличие злокачественных новообразований шейки матки и влагалища, которые нередко имеют сходные симптомы (мажущие выделения, бели, ноющие боли внизу живота).
После проведения двуручного влагалищно-брюшностеночного исследования можно будет судить о размерах матки, состоянии маточных труб и яичников, наличии патологических инфильтратов (уплотнений) в малом тазу. Следует отметить, что данное обследование не выявит патологии на ранних стадиях заболевания.
Наличие злокачественного новообразования в полости матки может быть подтверждено при помощи аспирационной биопсии, которая осуществляется в амбулаторных условиях.
У женщин репродуктивного возраста манипуляцию выполняют на 25-26-й день менструального цикла, а у женщин в постменопаузе – в любой день. Аспирация проводится без расширения канала матки. Это малоинвазивная (малотравматичная) и абсолютно безболезненная методика.
С помощью специального наконечника в полость матки вводится катетер, через который в шприц Брауна аспирируется (засасывается при помощи шприца) содержимое матки.
К сожалению, метод недостаточно чувствителен в отношении ранних стадий рака тела матки (выявляет патологию только в 37% случаев), при распространенных же процессах этот показатель значительно выше (более 90%).
Ведущим методом в диагностике рака тела матки сегодня является ультразвуковое исследование, которое выявляет злокачественные новообразования на ранних стадиях развития и позволяет определить:
К сожалению, при ультразвуковом исследовании не всегда удается исследовать лимфатические узлы малого таза, которые являются мишенями раннего метастазирования рака тела матки.
Поэтому при подозрении на распространенный процесс данные УЗИ дополняются результатами компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которые позволяют с предельной точностью судить о состоянии органов и структур малого таза.
В список обязательных исследований при подозрении на рак тела матки входит гистероскопия с прицельной биопсией. При помощи эндоскопа врач осматривает внутреннюю поверхность матки и производит забор ткани опухоли на гистологическое исследование. Точность такого исследования достигает 100%, в отличие от других методов получения материала для определения дифференцировки опухоли.
На ранних стадиях заболевания нередко используется такой новый перспективный метод эндоскопической диагностики как флуоресцентное исследование с использованием опухолевотропных фотосенсибилазаторов или их метаболитов (аминолевулиновая кислота и др.). Данный метод позволяет определить микроскопические новообразования величиной до 1 мм при помощи предварительного введения фотосенсибилизаторов, которые накапливаются в опухолевых клетках.
Гистероскопия, как правило, сопровождается раздельным гинекологическим выскабливанием матки. Сначала производят соскоб эпителия цервикального канала, а затем производят фракционный кюретаж полости матки. Такое исследование позволяет получить данные о состоянии эпителия различных отделов полости матки и шеечного канала и обладает достаточно высокой диагностической точностью.
Все пациентки с подозрением на рак тела матки проходят общее исследование организма, для получения сведений о противопоказаниях к проведению того или иного метода лечения злокачественной опухоли. План обследования составляется индивидуально и зависит от наличия сопутствующих патологий.
При подозрении на наличие отдаленных метастазов, проводят дополнительные исследования (УЗИ почек, рентгенографию органов грудной полости и т.п.).
Для лечения рака эндометрия используется хирургическое, лучевое, гормональное лечение, а также брахитерапия и химиотерапия.
Хирургическое лечение рака тела матки применяется при локализованных стадиях болезни. Стандарт — удаление матки с придатками. При этом вмешательство может быть выполнено как открытым доступом, так и лапароскопически. Удаление тазовых и парааортальных лимфатических узлов выполняется в некоторых центрах, но не является необходимым стандартом на сегодняшний день, вследствие того, что не дает существенных преимуществ в выживаемости, а риск послеоперационных осложнений в виде лимфостаза достаточно высок.
При раке тела матки во время хирургического вмешательства обязательным является осмотр и пальпация органов брюшной полости: печени, диафрагмы, сальника и поверхности брюшины. Также необходимо брать перитонеальные смывы. Если на операции выявляется распространение опухоли по брюшине, необходимо выполнить максимальную циторедуктивную операцию.
При опухолях с изолированным поражением матки на настоящее время не получено достаточно достоверных данных о пользе адъювантного лечения рака тела матки. Вопрос о проведении профилактического лечения после операции решается индивидуально. Больным, относящимся к группе высокого риска, проводится адъювантная лучевая терапия или лучевая терапия с химиотерапией.
Лучевая терапия или брахитерапия как самостоятельные методы лечения рака матки могут быть предложены пациенткам с тяжелой сопутствующей патологией: ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность, диабет (вследствие этого не может быть выполнено оперативное вмешательство).
Химиотерапия как самостоятельный метод проводится при распространенном раке эндометрия или рецидивах. Стандартными препаратами являются Доксорубицин и Цисплатин и их комбинации.
Такое лечение рака матки, как гормонотерапия не рекомендована для профилактики заболевания. Тамоксифен, фазлодекс и медроксипрогестерона ацетат могут быть использованы для терапии распространенной болезни при неэффективности химиотерапии.
Пациенткам после проведения специальной терапии, подразумевающейся при таком заболевании, как рак эндометрия, рекомендовано регулярно проходить контрольные обследования для раннего выявления рецидива или метастазов, а также для оценки поздно развившейся токсичности.
Регулярность обследования после проведения необходимых процедур по борьбе с раком матки:
Если появляются уже известные симптомы рака по-женски, в частности, кровотечения, необходимо срочно обратиться к врачу.
Каждое обследование включает в себя сбор анамнеза и осмотр общий и гинекологический, а также инструментальное обследование (КТ, МРТ, осмотры под наркозом) при необходимости, определяемой лечащим врачом. Все это необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее развитие рака матки и проследить, насколько эффективной была проведенная терапия.