Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок

Лейкемия - онкология в Германии

Происхождение и симптомы рака крови

Лейкемия (син. лейкоз, лимфосаркома или рак крови) представляет собой группу опухолевых заболеваний с характерным бесконтрольным разрастанием и различной этиологией. Лейкемия, симптомы которой определяются исходя из конкретной ее формы, протекает с постепенным замещением нормальных клеток лейкозными, на фоне чего развиваются серьезные осложнения (кровотечения, анемия и пр.).

Лейкемия и лейкоз являются синонимами друг друга, указывающими, собственно, на рак крови. Оба эти определения выступают в качестве корректного названия для актуального для их процессов заболевания. Что касается рака крови, то это определение корректным не является по части рассмотрения его с медицинской точки зрения, хотя именно этот термин получил основную распространенность в использовании. 

Более правильным названием для рака крови является гемобластозы, что подразумевает под собой группу опухолевых образований, сформировавшихся на основе кроветворных клеток. Опухолевое образование (собственно опухоль) является активно разрастающейся тканью, мало подлежащей контролю со стороны организма, кроме того, образование это не является результатом накопления в нем неметаболизированных клеток или результатом воспаления. Гемобластозы, опухолевыми клетками которых производится поражение костного мозга, определяют как рассматриваемые нами лейкозы или как лимфомы. 

Лейкозы отличаются от лимфом тем, что, во-первых, у одних из них имеется системное поражение (лейкозы), у других оно, соответственно, отсутствует (лимфомы). Терминальная (завершающая) стадия лимфом сопровождается метастазированием (которое в том числе затрагивает и костный мозг). Лейкозы подразумевают под собой первичное поражение костного мозга, в то время как лимфомы его поражают вторично, уже в качестве воздействия метастаз. Учитывая тот факт, что лейкозы определяют преимущественно наличие опухолевых клеток в крови, в обозначении лейкозов применяется термин лейкемия.

Виды заболевания

Лейкозы подразделяются на острые (быстро развивающиеся) и хронические (медленно развивающиеся) формы. Среди детей наиболее распространены острые формы лейкоза. В зависимости от того, какие клетки иммунной системы вовлечены в развитие заболевания, различают два типа острой лейкемии:

  • острый лимфобластный лейкоз, который характеризуется аномалией лимфоцитов
  • острый миелобластный лейкоз, при котором поражаются клетки миелоциты

Обе формы заболевания чаще встречаются у маленьких дет. Миелобластный лейкоз в большинстве случаев развивается у детей до 2 лет и в подростковом возрасте. Формы хронического лейкоза (ХМЛ и ХЛЛ) встречаются реже. К ним также относятся хронический миелогенный лейкоз и ювенильный миеломоноцитарный лейкоз.

Острый лейкоз подразумевает под собой обнаружение в крови значительного количества раковых незрелых клеток, своих функций эти клетки не выполняют. Симптомы лейкоза в данном случае проявляются достаточно рано, заболеванию свойственно быстрое прогрессирование. 

Хронический лейкоз определяет способность раковых клеток к выполнению функций, им присущих, за счет чего долгое время симптомы заболевания не проявляются. Обнаружение хронического лейкоза происходит нередко случайным образом, например, в рамках проведения профилактического обследования или при необходимости изучения с той или иной целью крови пациента. Течение хронической формы заболевания характеризуется меньшей агрессивностью, в сравнении с острой его формой, однако это не исключает его прогрессирования из-за постоянного увеличения количества в крови раковых клеток.

Причины развития лейкоза

Точные причины возникновения рака крови у детей экспертам не известны, но некоторые виды лейкоза связывают с воздействием экологических и генетических факторов. В группу риска попадают дети, имеющие родных братьев или сестер с выявленным лейкозом. Кроме того, дети, которые унаследовали определенные генетические проблемы, такие как синдром Ли-Фраумени, синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, нейрофиброматоз, атаксия Фанкони, анемия – имеют более высокий риск развития лейкемии.

Полученная ранее лучевая или химиотерапия для излечения других видов рака и прием медицинских препаратов для подавления иммунной системы после пересадки органов также являются факторами риска развития лейкемии. В большинстве случаев ни родители, ни дети не могут контролировать факторы, провоцирующие лейкемию.

Лейкозы возникают вследствие мутации генов при делении и развитии клеток крови. Подобные изменения носят непредсказуемый характер, поэтому в настоящее время нет эффективного способа предотвратить большинство типов лейкемии.

Симптомы лейкоза

Симптомы лейкемии могут включать:

  •  боль в костях или суставах, иногда вызывающая хромоту
  •  увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, или в другом месте
  •  несвойственное детям быстрое утомление и ощущение усталости
  •  плохой аппетит
  •  лихорадка
  •  боли в животе (вследствие скопления аномальных клеток крови в таких органах, как почки, печень, или селезенка, характерно для второй стадии рака крови)

Белые кровяные тельца играют одну из первостепенных ролей в обеспечении правильной работы иммунной системы организма. Поэтому дети, больные лейкемией, значительно больше подвержены вирусным и бактериальным инфекциям. Они также могут быть вялыми, потому что лейкоз поражает костный мозг, производящий обогащающие кровь кислородом эритроциты. Количество красных кровяных телец снижается. Это становится причиной анемии, бледности ребенка, его быстрой утомляемости и появления одышки во время игр. У детей, организм которых поражен лейкозом, легко появляются синяки, они болезненны и долго не заживают. Возникают частые носовые кровотечения, слизистые кровоточат.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи