Метастазы (метастаз — от греч. meta stateo — «иначе стою») — это вторичные очаги роста практически любой злокачественной опухоли. Большинство раковых заболеваний приводят к появлению вторичных очагов в локальных и регионарных лимфоузлах, печени, легких, позвоночнике. Современные концепции развития метастазов основаны на том, что метастазы развиваются практически сразу, как только появляется сама злокачественная опухоль.
Отдельные оторвавшиеся от нее клетки сначала проникают в просвет кровеносного (гематогенный путь диссеминирования) или лимфатического сосуда (лимфогенный путь диссеминирования), а затем переносятся с током крови или лимфы, останавливаются на новом месте, затем выходят из сосуда и растут, образуя метастазы. Вначале этот процесс идет медленно и незаметно, поскольку раковые клетки из материнского очага подавляют активность вторичных очагов.
Опухолевые клетки отрываются и будут отрываться всегда. Местные факторы иммунной системы организма очень долгое время защищают организм от быстрого роста опухолевых клеток. Распространившись, опухолевые клетки очень долго могут оставаться неактивными (или расти очень медленно) на протяжении ряда лет.
Точные механизмы запуска быстрого количества метастазов в организме не изучены. Важен другой факт: по мере увеличения числа клеток в метастазе, они начинают выделять факторы роста. Эти факторы роста стимулируют образование капиллярной сети вокруг клеток опухоли, что обеспечивает клетки раковой опухоли всеми питательными веществами в ущерб остальным тканям организма.
Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей. Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли. Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года. Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после проведенной операции по поводу удаления опухоли. Различные виды лечения (лучевая терапия, химиотерапия, эмболизация артерий, включая химиоэмболизацию) способствуют снижению частоты метастазирования.
При ряде опухолей существуют типичные локализации метастазов, например:
Типичная локализация метастазов учитывается при обследовании пациентов для определения стадии заболевания, от которой зависит тактика дальнейшего лечения. Около 6% злокачественных образований составляют метастазы из невыявленного первичного очага.
Общих симптомов и признаков рака нет, все зависит от того какой орган поражен этим тяжелым недугом. Так, например поражение брюшины приводит к асциту, плевры – к развитию экссудативного плеврита. Метастазы в трубчатые кости скелета, и позвоночник вызывают нестерпимую боль во всем теле, случаются частые переломы, имеет место ограничение подвижности.
Дополнительно могут наблюдаться признаки компрессии спинного мозга, проблемы с мочеиспусканием, онемение конечностей и области живота, а также усталость, отсутствие аппетита, жажда, тошнота. К симптомам метастаз в головном мозге относят изменение эмоционального состояния, головные боли, судороги, измененное сознание.
В процессе гибели опухолевых клеток, выделяющиеся токсины вызывают интоксикацию организма. Наличие метастаз в легких не проявляет особых симптомов и не влияет на самочувствие. Только лишь когда появляется кашель, наблюдаются кровянистые выделения в мокроте, небольшое повышение температуры тела, снижение веса и затрудненное дыхание становится понятно, что процесс уже запущен.
Диагностика метастаз в Германии происходит с использованием современного оборудования и новейших методов исследования. Ультразвуковое исследование, МРТ, обзорная рентгенография, ПЭТ, радиоизотопное исследование – все эти методы имеют весомое значение в обнаружении метастазов.
Как известно, в наше время наблюдается тенденция к омоложению рака. Потому у многих пациентов диагноз онкологической болезни устанавливают только тогда, когда у него уже проявились симптомы, которые вызывают метастазы.
Диагностические методы позволяют уточнить распространенность, размеры и характер роста метастазов, нагноение, распад, а также прорастание в соседние ткани и органы. Эти же методы дают возможность контролировать эффективность лечения относительно степени регресса метастазов.
Лечение метастаз это проведение лучевой и химиотерапии, как профилактика образования метастазов на максимально ранней стадии. Лечение в Германии основано на общих принципах лечения злокачественных новообразований – оперативное лечение (применяется при одиночных метастазах), лучевая терапия, химиотерапия.
В лечении метастазов существуют определенные сложности, потому что основная масса метастазов (в отличие от материнской опухоли) не чувствительна к химиотерапии. Потому в некоторых случаях в клинике проводится лечение метастазов, цель которого – облегчение симптомов и, иногда, продление жизни. Для этого используется местная терапия (радиотерапия и хирургия), а также системная терапия (гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия).
В Германии доступна методика чрезкожной чрезпеченочной радиочастотной абляции, которую широко применяют за рубежом. Радиочастотная аблация (РЧА) — один из вспомогательных способов лечения метастазов рака в печень. При РЧА метастазы разрушаются под воздействием тока высокой частоты, который подается через специальный электрод непосредственно в узлы опухоли. Это приводит к повышению температуры ткани в месте воздействия до 60–90 градусов, разрушению белков в клетках опухоли, и, в конце концов, к смерти этих клеток. Методика применяется с конца 1980-х годов, за это время ее эффективность и безопасность неоднократно подтверждались на практике.