Онкологические заболевания - настоящий бич современного человека, он не щадит ни мужчин, ни женщин. Но последние клинические исследования показывают, что женщины все больше попадают в орбиту этого страшного заболевания. Рак яичников – пожалуй, самое коварное онкологическое заболевание у женщин. Коварство заключается в том, что его развитие протекает бессимптомно, и женщина узнает о заболевании в самый последний момент, когда возможности его вылечить крайне ограничены. Чтобы избежать фатального развития событий, нужно помнить, что в зону особого риска попадают женщины, которым исполнилось 40 лет, у которых родственники по женской линии перенесли онкологические заболевания. Еще один фактор риска – это трудно протекавшая беременность.
Стоит отметить, что даже регулярное посещение гинеколога не всегда помогает выявить заболевание на ранней стадии. Но пациентка может облегчить работу врачу, сообщив ему о появившихся посторонних ощущениях в области таза и выделениях в женских половых органах. Это и есть косвенные признаки, по которым врач может сделать предположение о раке яичников и отправить на клинические исследования.
Профессионализм врачей и наличие современных препаратов и медицинской техники – основа успешного лечения рака яичников. Клиники Германии – это самые современные центры в Европе, в которых успешно побеждают различные недуги, в том числе и рак яичников.
Важнейшее значение в диагностике заболевания придаётся обследованию первичных больных, которое заключается в проведении мероприятий, позволяющих достаточно точно установить факт заболевания раком яичников. Диагностика и лечение рака яичников в Германии по праву считается одним из самых эффективных. Прежде всего, гинеколог осматривает шейку матки и влагалище с помощью зеркал и проводит ректо-вагинальное исследование.
Далее выполняют пальпацию лимфоузлов. В ряде случаев проводится ультразвуковая томография брюшной полости и забрюшинного пространства. К методам современной диагностики рака яичников относятся ирригоскопия, цистоскопия, гастроскопия, радиоизотопное исследование функционирования почек. С помощью точного чувствительного оборудования удается оперативно поставить диагноз и назначить лечение рака яичников в Германии.
Традиционно проводится биохимическое исследование крови и мочи, снимается ЭКГ, выполняется спирометрия. Если при раке яичников в данном конкретном случае существуют показания, назначаются компьютерная томография, внутривенная урография, лапароскопия и некоторые другие исследования.
В немецкой клинике, прежде всего лечащий врач должен поставить точный диагноз болезни и выявить то, на какой стадии развития находится болезнь. Для этого существуют специальные методы исследования с применением новейших исследовательских аппаратов, а также компьютерного исследования. Высокая точность конечного результата позволяет врачам с высокой точностью определить не только степень рака, но и широту распространения опухоли. В зависимости от выявленных результатов назначаются методы и порядок лечения заболевания, которые могут носить как хирургический, так и лучевой методы лечения.
Важно знать, что, несмотря на широкое распространение нехирургических методов, на 3 и 4 стадии заболевания подавляющее число ученых и профессоров все же настаивают именно на хирургическом вмешательстве, поскольку это значительно повышает уровень выздоровления. Таким образом, важно еще раз отметить, что немецкие клиники являются на сегодняшний день самыми лучшими и компетентными медицинскими учреждениями, где борьбе с этим опасным заболеванием уделяется самое большое внимание.
Стадия развития рака яичников, а также другие факторы, напрямую влияют на то, насколько сильное хирургическое вмешательство будет применяться, и есть ли необходимость в проведении предоперационной и послеоперационной химиотерапии.
Хирургическое лечение рака яичников направлено на то, чтобы в максимальном объеме удалить как первичную опухоль, так и ее метастазы. При заболевании раком яичников предпочтение отдается экстирпации матки и ее придатков, а также резекция большого сальника (иначе говоря, полное удаление матки, маточных труб и яичников с двух сторон).
Для пациенток, которые желают сохранить функцию деторождения, можно выполнить одностороннее удаление придатков в случае адекватного стадирования и отсутствии изменений в структурах.
Рак яичников использует понятие циторедуктивная операция, то есть, операция, проводимая с целью уменьшения объемов опухоли. Данная операция делиться на два типа: оптимальная (при размерах опухоли не более одного сантиметра) и не оптимальная (при объеме опухоли более одного сантиметра). Пациенткам, которым на первых этапах не проводилась максимальная циторедукция, проводиться промежуточная циторедуктивная операция, в случае если наблюдается положительная динамика или стабилизации опухоли на фоне химиотерапии.
Стадия заболевания напрямую влияет на то, какой из вариантов химиотерапии будет использоваться для лечения рака яичников. Неоадъювантная химиотерапия (предоперационная) проводиться для пациенток, которым на первых этапах не представляется возможным проведения хирургического вмешательства. После того, как химиотерапия дала желательные результаты, можно проводить хирургическое лечение.
Адъювантная химиотерапия (послеоперационная) осуществляется после операции пациентки в зависимости от стадии заболевания. На ранних стадиях проводится химиотерапия для пациенток с высоким и промежуточным риском. Данный риск определяется лечащим врачом-онкологом, который делает выводы исходя их различных характеристик.
Лечебная химиотерапия проводиться лишь в случаях наличия рецидива заболевания или в случае изначально сильного распространения болезни. Если после химиотерапии платиновых препаратов возникает рецидив заболевания, то отмечается время от момента окончания химиотерапии и до появления рецидива. В случае если после окончания химиотерапии до момента возникновения рецидива прошло менее шести месяцев, или он возник при лечении, то опухоль признается не чувствительной к платиновым препаратам (платинорезистенции), и лечение данными препаратами прекращается.
Пациенты, у которых наблюдается платинорезистентное течение болезни, зачастую не вылечиваются и продолжительность их жизни резко сокращается. Если же проходит более шести месяцев, то опухоль считается чувствительной к препаратам платины (платиночувствительная). Если положительный результат после платиносодержащей химиотерапии держится достаточно долго, то есть большая вероятность повторной реакции на режим лечения с данными препаратами. В первую очередь, если отсутствуют противопоказания, используются комбинации препаратов на платиновой основе, такие как паклитаксел дозой 175 мг/м2 с кабонплатиномAUС6 раз в три недели на протяжении шести курсов лечения. Помимо этого карбоплатин сочетают с доцетакселом, гемцитабином, липосомальнымдоксорубицином.