Самый распространенный тип онкологических заболеваний – это папиллярный рак щитовидной железы, встречающийся более чем в 75% случаях. Как правило, такая опухоль возникает из здоровой ткани щитовидной железы и показывает себя, как новообразование в виде кисты или неравномерной, солидной опухоли. Папиллярный рак можно считать одним из самых поддающихся лечению видов злокачественных опухолей. В 85% случаях онкобольные излечиваются полностью от данного вида рака.
По сравнению с другими видами онкологических новообразований папиллярный рак щитовидной железы характеризуется довольно длительным развитием. Кроме того, такой рак практически не вызывает появление метастазов в других органах. Чаще всего появление метастазов затрагивает лимфатические узлы, так как они находятся в непосредственной близости к железе.
Фолликулярная аденома щитовидной железы и другие виды новообразований, за исключением токсической, проявляют себя не так ярко и долгое время вообще незаметны. Выявляться они могут абсолютно случайно, на общих осмотрах.
Впрочем, и на начальной стадии такого заболевания, как рак щитовидки, могут возникнуть некоторые симптомы:
Эти симптомы, даже будучи заметными, не указывают точно на аденому: одни из них можно принять за черту характера, другие - за особенность организма. Но какими бы субъективными они ни были, при наличии хотя бы одного симптома стоит проверить щитовидную железу.
На этом этапе требуется срочное удаление аденомы щитовидной железы - она может переродиться в злокачественную опухоль.
Такая форма аденома щитовидной железы, лечение которой требует комплексного подхода, характеризуется повышенной выработкой веществ. Гипофиз в ответ на повышенный уровень гормонов снижает свою активность, но это не приводит к нужному результату. Такое заболевание выявляется без биопсии, исключительно по симптомам, которые весьма специфичны (в отличие от других видов новообразований).
Наряду с повышенной потливостью и учащенным сердцебиением, утомляемостью, раздражительностью у пациентов выявляют дрожь в руках и теле, характерное пучеглазие, сухость глаз, частый стул, ослабление мускулатуры, даже бесплодие. Симптомы болезни идентичны симптомам повышенного содержания тиреоидных гормонов в крови.
Современная медицина не имеет точных и доказанных причин возникновения опухолей на щитовидной железе, в частности папиллярного рака. Наиболее вероятной причиной считается мутация клеток на уровне ДНК. Причины возникновения мутаций также не известны.
Клеточная структура щитовидной железы образует опухоли после мутаций клеток, которые начинают активно расти. Рост злокачественных клеток происходит постепенно, поражая здоровые ткани органа. По мнению медиков, папиллярный рак щитовидной железы может возникать по следующим причинам:
В зависимости от того, из каких клеток состоит новообразование, и что именно послужило толчком к их разрастанию, выделяют следующие типы:
1. Фолликулярная аденома щитовидной железы
Это один из самых распространенных видов опухолей. Представляет собой утолщенный узел из увеличенных фолликул, мягкий и подвижный на ощупь. Такой рак щитовидки появляется в результате разрастания А-клеток вокруг полостей. Фолликулярная аденома щитовидной железы может проявляться в одной из таких форм: макрофолликулярная (большие размеры, коллоид в полостях), микрофолликулярная (отсутствие коллоида в полостях), эмбриональная (отсутствие самих фолликул).
2. Папиллярная аденома
Имеет вид кисты, окруженной клетками. В самих кистах - разрастания в форме сосков и коричневая жидкость.
3. Аденома из В-клеток (клеток Гюртле)
Опухоль имеет фолликулы без коллоида, в отличие от фолликулярной. Клетки ее состоят из крупного ядра и эозинофильной цитоплазмы. Точно причину и механизм разрастания этой опухоли установить пока не удалось.
4. Токсическая аденома (болезнь Пламмера)
Эта опухоль возникает при сбоях в гормональном фоне: под действием гормонов гипофиза щитовидка начинает вырабатывать больше активных веществ (тироксина и трийодтиронина). Как результат - перенасыщение организма гормонами и токсикоз. Узловое соединение - скорее симптом, чем собственно болезнь, а значит, и лечить ее необходимо особыми методами.
Это единственный тип новообразований, который можно диагностировать без цитологического исследования: болезнь Пламмера имеет некоторые специфические симптомы. Все остальные аденомы требуют биопсии.