Передовое лечение, в ходе которого высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук посредством тепловой энергии и кавитации вызывает некроз тканей. В последние годы ультразвук приобретает всё большее значение как в диагностике, так и в лечении. С развитием технологий медицинской визуализации, лечение высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (HIFU: High Intensity Focused Ultrasound) позволяет получить высокий терапевтический эффект в уничтожении раковых клеток без помощи скальпеля. HIFU можно рассматривать как ультразвуковую версию трёхмерного облучения (кибер-нож, гамма-нож и др).
Медицинская установка HIFU первоначально была разработана для трансректального лечения предстательной железы, после чего сфокусированный ультразвук начали опробовать для лечения из вне организма. УЗИ позволяет наблюдать патологию в режиме реального времени, а также в послетерапевтический период, что является большим преимуществом. Ещё один большой плюс в том, что врач в режиме реального времени может отслеживать движущиеся органы брюшной полости.
Большинство установок HIFU облучает только снизу, но в Германии возможно облучение снизу и сверху с помощью 2-х аппаратов HIFU. В случае рака печени и поджелудочной железы, при только нижнем облучении определение правильной позиции и проведение точного лечения затруднительно и занимает много времени, поэтому 99% больных лечат с помощью ультразвукового фокуса, излучаемого сверху.
Развитие HIFU терапии значительно расширило круг методов лечения пациенток, страдающих от миомы матки. Это неинвазивный метод лечения миомы матки, который обеспечивает значительное облегчение симптомов в течение нескольких лет. 16-20% больным иногда требуется дополнительное лечение в Германии. Использование HIFU эффективно для лечения доброкачественных опухолей шеи, фиброаденомы молочной железы, узловых образований щитовидной и гипертрофической паращитовидной железы.
Транскраниальная ультразвуковая хирургия tcMRgFUS является перспективной новой технологией для неинвазивного лечения за рубежом различных заболеваний мозга, таких как эссенциальный тремор, нейропатической боли и болезни Паркинсона, которыми болеют миллионы людей во всем мире и могут привести к значительной потере функциональности, страданиям и зависимости от лекарств, негативно влияющих на качество жизни пациентов.
Транскраниальная ультразвуковая хирургия особенно актуальна для пациентов, которые не реагируют на медикаментозное лечение, предлагая неинвазивное альтернативное лечение за рубежом с минимальными побочными эффектами. Результаты клинических испытаний системы ExAblate Нейро tcMRgFUS показали способность эффективно влиять на цели в глубине мозга с высокой точностью.
Широкое применение высокоинтенсивной ультразвуковой HIFU абляции позволяет эффективно лечить в Германии рак предстательной железы. Процедура проводится через транс-ректальный зонд под управлением ультразвуковой навигации, что позволяет точно планировать минимальную «тепловую дозу». Ультразвуковая HIFU хирургия может также использоваться для удаления всей простаты с помощью трансректального зонда. Это амбулаторная процедура, которая обычно длится 1-3 часа. Результаты показывают, что это значительно снижает некоторые из побочных эффектов, общих с другими методами лечения рака предстательной железы.
Высоко интенсивный сфокусированный ультразвук HIFU в Германии успешно применяется при лечении рака для уничтожения опухолей костей, мозга, груди, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, почек, яичек, а также в рамках паллиативного лечения метастазов. Процедура HIFU может быть использована для создания высоких температур при адресной доставке лекарства от рака, чтобы активировать чувствительные к температуре липосомы, заполненные лекарственным агентом с его высвобождением в высоких концентрациях только в месте опухоли. Это позволяет дать пациенту концентрации препарата в 10 раз и более, чем возможно при традиционной химиотерапии, но без побочных эффектов, так как препарат не выделяется в рамках всей системы.
На настоящий момент существует не так много контролируемых исследований по поводу эффективности метода в сравнении с другими методами лечения рака простаты. Ряд отдельных систематических наблюдений за пациентами, прошедшими HIFU-терапию, показывает положительные результаты. Так, по некоторым результатам, показатели восьмилетней выживаемости составили 83%. Уровень ПСА (простатспецифического антигена) после процедуры падал ниже 4 нг/мл. В отдельных случаях полного ответа на лечение (падение уровня ПСА ниже 4 нг/мл и отсутствие опухоли в биоптатах) добились в 56% случаев.
Авторы одного из исследований сделали наблюдение, что чем ниже остаточный уровень ПСА после терапии HIFU, тем маловероятнее развитие рецедива. Как показал анализ, в группе пациентов с посттерапевтическим показателем ПСА от 0,0 до 0,2 нг/мл рецидив развился в 11% случаев. Однако у пациентов, чей уровень ПСА после терапии составил 0,21—1,0 нг/мл рецидив регистрировался уже в 46% случаев.
Поскольку опухоль находится внутри тазовой области, облучение предстательной железы проводится через задний проход. С такой позиции направление излучения лучше контролируется и достигается необходимая точность воздействия. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода, которая сравнима с простатэктомией и лучевой терапией. Для 90% пациентов после проведения процедуры дополнительного лечения рака простаты не потребовалось. Также не превзошло другие методы и число осложнений при мочеиспускании, нарушений потенции. Подробнее о HIFU-терапии при раке простаты.
HIFU может успешно применяться при небольших опухолях почек. Когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях, из-за медленного роста опухоли к оперативному лечению рака почки прибегают не сразу, а только при выраженной динамике роста. Такое поведение обусловлено множеством возможных побочных эффектов операции. Применение ультразвука не имеет таких осложнений, поэтому может применяться сразу при обнаружении опухоли, чтобы избежать мучительного для пациента периода ожидания роста. Также исследования показали, что потенциально метод может применяться и при более крупных новообразованиях.
В ходе клинических исследований метод применялся для лечения первичных и вторичных опухолей печени, как резектабельных, так и нерезектабельных. За счет применения методов HIFU и эмболизации удалось повысить показатели выживаемости, однако пока этих результатов не достаточно для окончательных выводов.
Как известно, рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных и трудноизлечимых. Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук рассматривается только как вид паллиативной терапии. В тех случаях, когда опухоль еще можно удалить, проводится операция: HIFU не может быть эффективнее и имеет такую область применения в случае поджелудочной железы как хирургия.
Исследования, проведенные в Германии, свидетельствуют о возможности применения процедуры для лечения операбельных опухолей мочевого пузыря, однако во многих случаях после его применения наблюдался рецидив и требовалась резекция, поэтому HIFU не рассматривается как основной метод лечения опухолей мочевого пузыря.
В большинстве случаев после процедуры наблюдается затруднение мочеиспускания, связанное с отёком железы после её обработки. Для компенсации этой проблемы в мочевой пузырь через брюшную стенку вводится временный катетер для отведения мочи (эпицистома). Пациент сам определяет момент, когда он больше не нуждается в катетере, и обычно через несколько дней он уже может вести обычную жизнь. В первые два месяца после процедуры возможно также лёгкое недержание мочи, но оно быстро компенсируется тренировкой тазовой мускулатуры.
Сохранение эректильной функции зависит от радикальности терапии. Если воздействию HIFU подвергся весь орган, то в большинстве случаев наблюдается импотенция. Не стоит однако скидывать со счетов, что многие пациенты, которым назначается терапия, и без того в силу преклонного возраста имеют проблемы с потенцией. Сохранение потенции возможно при частичной абляции железы, при которой не затрагиваются пучки нервов, отвечающих за эрекцию. Однако при этом существует высокая вероятность рецидива заболевания.
Пребывание в стационаре, как правило, ограничивается неделей. Перед выпиской из больницы в беседе с лечащим врачом устанавливаются сроки анализов на ПСА и контрольных биопсий, а также обсуждаются симптомы возможных послеоперационных осложнений.