Горячая химия - это популярное название операции HIPEC. Горячая химия является частным видом направления гипертермии. Используемый метод гипертермии является исследовательским. В основе этого метода заключается нагрев очагов опухоли. Тщательное изучение воздействия температур выше температуры человеческого тела в некоторых видах рака повреждает раковые клетки с минимальной травматичностью для здоровых тканей. Это в свою очередь уменьшает заболевания и раковая опухоль лучше уходит при дальнейшем лечениее радиотерапией или химиотерапией.
Операция HIPEC предназначена для обработки специальным тёплым составом химиопрепаратов задетых раковой опухолью органов и тканей пациента. Пространство брюшной области вмещает печень,кишечник и желудок. Такая операция показана при первичном метастазировании в брюшине, при раке кишки или рака желудка. Обработка органов и тканей происходит посредством специального оборудования, работающего по принципу многопатрубкового насоса с тёплым химическим раствором.
В течении 5- 6 часов ополаскиваются затронутые ткани и органы. Перед началом прополаскивания хим. раствором делается лапороскопическая диагностическая операция для подтверждения показания на операцию. Пациент должен быть без метастических образований вне области брюшины. Показания по Пэт КТ отличаются от диагностической экспертизы по микроскопом. И на основании лапороскопической диагностической операции перед горячей химией хирург принимает решение об начале HIPEC.
Это популярный метод лечения перитонеального карциноза. Медикаменты химиотерапии вводятся в брюшную полость непосредственно в ходе операции (после максимально возможной резекции) и воздействуют на остатки опухоли, не поддающиеся удалению. HIPEC может применяться на поздних стадиях лечения целого ряда опухолей:
HIPEC – один из инновационных методов в онкологии, его применение требует наличия специальной техники и профессиональной подготовки.
Еще не так давно перитонеальный карциноз - разновидность ракового заболевания, при котором множественными опухолями поражается брюшина - считался неизлечимым. Благодаря современным методам оперативного вмешательства в комбинации с локальной химиотерапией появилась возможность помочь некоторой части пациентов с таким диагнозом.
Инновационная концепция терапевтического лечения применяется уже несколько лет в Германии. Около 20.000 человек ежегодно заболевают в Германии перитонеальным карцинозом. При наличии такого диагноза раковой опухолью обширно поражается брюшина — тонкая прозрачная мембрана, которая покрывает внутреннюю часть брюшной и тазовой полости. Напротив, с обратной стороны, она содержит все органы, которые находятся в ней (печень, селезенка, мочевой пузырь, матка, яичники).
В большинстве случаев перитонеальный карциноз - это следствие распространения метастаз одного из пораженных раком органов желудочно-кишечного тракта или яичников. Так, у более чем 10% пациентов с диагнозом "колоректальный рак" одновременно ставится и диагноз „рак брюшины“ - и это не смотря на улучшающиеся год от года технологии и методы особо раннего распознования раковых опухолей. При наличии рака яичников перитонеальный карциноз выявляется у 70 % пациенток. Опухоли, которые возникают напрямую в клетках брюшины (например, перитонеальная мезотелиома), являются очень большой редкостью.
Наличие метастаз в брюшную полость соответствует быстро прогрессирующему распространению раковых клеток и высокой стадии развития опухоли. В качестве стандартной терапии до недавнего времени систематически применялась химиотерапия. Этот способ лечения не является особо успешным и не может полностью предотвратить дальнейшее развитие раковой опухоли, так как содержание в брюшной полости вводимых через кровь цитостатиков очень незначительно, чтобы эффективно противодействовать дальнейшему размножению раковых клеток. В конечном счете пациентам остаются считанные месяцы жизни, проводимая терапия носит паллиативный характер.
При постановке диагноза "перитонеальный карциноз" немалую роль играет и диагностика: в силу анатомического строения брюшины не всегда возможно точное изображение ее пораженных метастазами частей, чаще всего полная картина болезни видна хирургу уже после того, как он вскрыл брюшную полость.
Хирургам УКТ в совместной работе с радиологами удалось разработать еффективный метод раннего распознавания пораженных раком органов брюшной полости, включая и саму брюшину. Результаты, полученные при применении ПЭТ комбинируются с результатами КТ - снимки с высоким анатомическим разрешением.
Успехи в лечении достигаются не в последнюю очередь благодаря слаженной работе хирургов, интернистов, гинекологов, анастезиологов, которая гарантируeт пациенту первоклассную терапию. Операция является очень комплексной, с риском возникновения осложнений и довольно продолжительная по времени - длительность одной такой операции может занимать по времени до 10 часов, а нередко и более. Также послеоперационный уход за пациентом должен проводится на высшем уровне, чтобы полностью уменьшить возможный для пациента риск.