Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок

Резекция опухоли - операция в Германии

Хирургический метод лечения рака в немецких клиниках

Хирургическое вмешательство является одним из способов лечения онкологических заболеваний; опухоль, при этом, удаляется хирургическим путем. Разработку плана лечения и проведение операции осуществляет группа хирургов-специалистов совместно с онкологом, радиологом, патологом и врачом радиоизотопной диагностики.

При локализованном раке операционное вмешательство является первоочередным методом лечения. Во время операции помимо раковой опухоли удаляются также окружающие ее ткани с целью предупреждения рецидивов болезни. Хирургическое лечение носит индивидуальный характер.

Виды операций в онкологии

1. Радикальные операции предусматривают радикализм по отношению к первичной опухоли и к регионарным метастазам. Операция выполняется в зоне местного распространения опухоли. К ним относятся:

а) обычные радикальные операции, при которых удаляют основную опухоль и близлежащие зоны ее метастазирования в лимфатическую систему;

б) расширенные операции, при которых удаляются метастазы из соседних анатомических областей ( органов или лимфоузлов)

в) комбинированные операции, в результате которых удаляют часть органа или полностью другой орган, куда проросла опухоль основной локализации.

2. Паллиативные операции - резекция или экстирпация органа с оставлением неудалимых метастазов. При таких операциях устраняется, например, непроходимость, кровотечение, уменьшается интоксикация и создаются условия для последующего лучевого или медикаментозного лечения. К паллиативным операциям можно отнести и удаление солитарных отдаленных метастазов. Затем проводится химиотерапия циторедуктивное лечение.

3. Симптоматические операции - хирургические вмешательства, устраняющие ведущий патологический симптом, приводящий к смерти больного: непроходимость желудочнокишечного тракта, желчных путей, кровотечение из опухоли. В этих случаях операция сводится к устранению данного симптома путем наложения внутренних обходных анастомозов или наружных свищей и к перевязке сосудов.

Иногда для удаления опухоли используют так называемые «методы тканевой деструкции», к ним относятся электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная терапия. При воздействии различными тепловыми режимами и лазерным излучением достигается разрушение самой опухоли и части окружающих тканей. Рассчитывать на радикализм в данном случае трудно, а убедиться, насколько полностью разрушена опухоль, нельзя, так как исследованию можно подвергнуть лишь некротические ткани. Чаще всего, эти методы используют при удалении поверхностных опухолей на ранних стадиях.

По мере совершенствования технических и клинических методов исследования в онкологии необходимое представление о диагнозе формируется до начала лечения. Однако в отдельных случаях приходится прибегать к диагностической (эксплоративной) операции вскрытию полости и непосредственному обследованию пораженного органа. При этом можно взять материал для морфологического исследования, чем уточняется и характер заболевания, и степень распространенности процесса. Подтверждение диагноза диктует выполнение радикальной, паллиативной или симптоматической операции. Все эти действия хирург обязан заранее оговорить с пациентом.

Показания к хирургическому лечению рака

Хирургическое лечение показано и, как свидетельствует накопленный опыт, оно оказывается наиболее эффективным при наличии следующих условий.

  • Локализация злокачественной опухоли в пределах части пораженного органа (доли, сегмента, сектора), когда опухоль не распространяется за покрывающую орган серозную оболочку или капсулу. При прорастании последних и развитии метастазов в регионарных лимфатических узлах хирургический метод также применим, однако отдаленные результаты в таких случаях значительно ухудшаются.
  • Экзофитный характер опухоли, когда хорошо выражены ее границы и опухолевый узел четко ограничен от окружающей ткани. Если опухоль представляет собой инфильтрат без четких границ, то это значительно снижает возможности радикального иссечения, поскольку очень трудно определить истинное распространение опухоли по органу. В подобных случаях при гистологическом исследовании удаленного препарата по линии операционного разреза нередко обнаруживают опухолевые клетки.
  • Сохранение высокой степени клеточной дифференцировки опухоли, т. е. наличие картины структурной зрелости, когда ткань опухоли по сравнению с нормальной, хотя и является менее совершенной, но все же в определенной мере сохраняет ее морфологические и функциональные признаки. Напротив, прогноз резко ухудшается при хирургическом лечении злокачественных опухолей низкой степени зрелости, с потерей клеточной дифференцировки.
  • Медленные темпы прогрессирования опухоли, что определяется на основании изучения анамнестических данных, результатов диспансерного наблюдения, путем сопоставления флюорограмм и рентгенограмм, произведенных в предыдущие годы при профилактической флюорографии, оформлении на санаторно-курортное лечение, поступлении на работу и т. д. Имеется определенная зависимость между клиническим течением и морфологической характеристикой опухоли. При длительном, торпидном развитии заболевания, иногда исчисляемом многими месяцами и даже годами, существует большая вероятность относительно высокой степени зрелости злокачественной опухоли. 

Как оперируют рак молочной железы в Германии

Операционное вмешательство является основным способом борьбы с раком молочной железы. В зависимости от ситуации хирургическое лечение может проводиться в сочетании с наружной лучевой терапией и/или химиотерапией. В некоторых случаях проводится органосохраняющая операция, при которой удаляется лишь часть молочной железы.

Лимфатические узлы подмышечной ямки также исследуются на наличие опухолевых клеток. Для этого в ходе операции выполняется удаление сигнального лимфоузла. Если результаты ультразвука или пункционной биопсии выявят клетки опухоли, остальные лимфоузлы подмышечной ямки также будут удалены. Подобная техника известна как сентинел-биопсия и используется во всех высокотехнологичных лечебных учреждениях. Также в последнее время вместо традиционной открытой операции предпочитают проводить лапароскопию – она позволяет ускорить процесс выздоровления.

В настоящее время опухоли почти всех локализаций могут быть подвергнуты хирургическому лечению. Широко используется хирургия рака пищевода, легкого, гортани, щитовидной железы, трахеи, молочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, внутренних органов женской половой сферы. Кроме того, оперативное лечение является ведущим при опухолях мягких тканей и забрюшинного пространства, саркомах опорно-двигательного аппарата. Среди различных методов лечения злокачественных новообразований (оперативных, лучевых, химиотерапевтических) доля хирургических методов составляет 40-50% (без учета паллиативных и пробных операций).

При обсуждении плана лечения каждого онкологического больного, которое должно обязательно осуществляться группой специалистов-онкологов (хирург, радиолог, химиотерапевт) определяют показания к применению того метода лечения, который может оказаться наиболее эффективным в данном конкретном случае. При этом необходимо учитывать возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, локализацию злокачественной опухоли, степень ее распространенности, темпы роста и морфологическую структуру опухоли. Только при объективном обсуждении этих данных может быть окончательно решен вопрос о целесообразности применения хирургического метода лечения.

Как оперируют рак простаты в Германии

За последние годы при лечении рака предстательной железы все чаще стали использовать новый хирургический подход, который получил название минимально инвазивная хирургия. Это стало возможным за счет развития лапароскопической хирургии. Новейшая форма лапароскопии, так называемая роботизированная хирургия, быстро стала популярной как в Америке, так и в Европе. Основные преимущества операции с использованием робота – это снижение риска кровотечения, более аккуратные швы, быстрое выздоровление и короткий послеоперационный период.

В последнее время все чаще используют комбинированные методы лечения при повышенном риске рака предстательной железы. В разработке плана лечения и в проведении операции принимают участие как специалисты-хирурги, так и специалисты по лучевой диагностике и лучевой терапии. Благодаря быстрому развитию технологий в этой области, радиотерапия стала чаще применяться для лечения онкологии и даже стала основным способом лечения локализованного и местно-распространенного рака предстательной железы.

Лечение таких онкоурологических заболеваний, как рак почки и рак мочевого пузыря осуществляется в основном путем проведения хирургической операции.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи