Эмболизация — малоинвазивная процедура, которая может дополнять хирургическое лечение или использоваться самостоятельно. Хирург через прокол в бедренной артерии проводит специальный катетер в артерии, непосредственно питающие опухоль и через него закрывает их специальными частицами — эмболами, которые перекрывают кровоток. В ряде случаев используют эмболы, способные выделять химиопрепарат в ткань опухоли — такое вмешательство называется химиоэмболизация.
Эмболизация артерий для лечения опухолей и их метастазов помогает решить следующие задачи:
Эмболизация выполняется врачами-рентгенохирургами в специально оборудованной ангиографической операционной. Перед эмболизацией всегда проводят ангиографию. В сосуды вводят рентгенконтрастное вещество, в ходе чего записывают рентгеновское изображение в цифровом видеоформате. Это помогает врачу оценить расположение и анатомию сосудов, определить, из каких артерий осуществляется кровоснабжение опухоли.
Чаще всего эмболизацию выполняют под местной анестезией. В редких случаях приходится использовать общую анестезию (наркоз). За 4–5 часов до процедуры пациента просят ограничить прием пищи, иногда дают успокоительные препараты.
В большинстве случаев доступ к нужному сосуду получают через бедренную артерию, это самый типичный доступ для всех ангиографичеких исследований и вмешательств, но могут использовать и другие артерии в других местах (лучевую на запястье, плечевую в области локтевого сгиба и т. п.). Врач обрабатывает кожу антисептиком и делает небольшой прокол, вводит в артерию специальный катетер размером не более 1,5 мм и продвигает его до тех пор, пока не достигнет нужного сосуда. Через катетер в сосуд вводят эмболы, которые перекрывают его просвет.
Сегодня используются различные методы эмболизации и эмболизирующие материлы: эндоваскулярное введение баллонов, спиралей, клеев на основе полихлорвинила, тромбообразующих и склерозирующих препаратов, эмбосфер, хемоэмболизация и т.д. Смысл методик заключается в окклюзии просвета сосуда, питающего орган или новообразование, ишемизации органа, а, следовательно, и опухоли.
Предоперационная окклюзия сосудов удаляемой опухоли позволяет добиться резкого уменьшения васкуляризации органа, что приводит к сокращению объема опухолевой массы, операционной кровопотери, в результате чего значительно упрощается оперативная техника перевязки сосудов и сокращается продолжительность операции. К тому же, проведение предварительной ангиоаграфии позволяет получить исчерпывающую информацию о распространении ракового процесса, что дает возможность наметить четкий план операции и избежать неправильного выбора доступа.
В итоге, успешная окклюзия приводит к тому, что опухоль заметно уменьшается в размерах, облегчается доступ к сосудистой ножке, снижается вероятность диссеминации раковых клеток по кровотоку, облегчается удаление паравазальных лимфоузлов, а засчет возникающего отека четко определяются границы опухоли. Проведенные морфологические исследования показывают, что в течение суток в просвете эмболизированной артерии образуется тромб, который полностью заполняет ее просвет. В дальнейшем формируется соединительнотканный каркас.
Возможно применение эмболотерапии и как паллиативного метода лечения неоперабельных больных с распространенным метастатическим поражением первичной опухоли, при опухолях с прорастанием в соседние органы и сосуды, при метастазах и прорастании опухолевого тромба в вену, а также у пациентов пожилого и старческого возраста с наличием сопутствующих соматических заболеваний. В таких случаях эмболизация более эффективна по сравнению с лучевой и химотерапией.
Таким образом, метод рентгеноэндоваскулярной окклюзии является важным звеном в предоперационной подготовке онкологического больного, особенно при наличии больших гиперваскуляризированных опухолей. Наряду с этим, значимой эмболизация является и в плане паллиативного лечения неоперабельных больных.
В настоящее время онкологами Германии в лечении злокачественных новообразований мягких тканей и костей успешно применяется методика трансартериальной катетерной эмболизации, суть которой заключается в закупорке кровеносных сосудов, подающих артериальную кровь к определенному участку, в данном случае – к опухоли, вследствие чего происходит угнетение ее дальнейшего роста.
Вследствие того что новообразование из-за недостаточного кровоснабжения редуцируется, его можно перевести из неоперабельного в операбельное состояние и произвести абластичное радикальное удаление опухоли с анатомическим футляром с последующим восстановлением функции конечности путем замещения сформировавшегося костного дефекта аллотрансплантатом либо соответствующими металлоконструкциями.
Таким образом, специалисты рассматривают сейчас трансартериальную катетерную эмболизацию в качестве одного из оптимальных вариантов так называемого «неоадъювантного», т.е. предоперационного лечения, в особенности, когда речь идет об опухолях костей скелета и мягких тканей.
Еще одна задача, успешно решаемая посредством выполнения неоадъювантной эмболизации – это предотвращение обильной, угрожающей жизни больного, кровопотери в процессе хирургического вмешательства. Помимо этого, благодаря использованию указанного миниинвазивного метода удается в значительной мере уменьшить выраженность болевого синдрома, вызванного онкозаболеванием, что буквально сразу же чувствуют пациенты после завершения процедуры. Как паллиативная мера, катетерная эмболизация дает возможность ощутимо улучшить качество жизни больных и увеличить их двигательную активность.
Осуществляется процедура под ангиографическим видеоконтролем. При помощи селективного катетера в районе локализации опухоли аккуратно зондируется сосудистая зона и точно определяется артерия, питающая новообразование. Затем, используя другой, коаксильный двух-просветный катетер, в кровеносный сосуд подают эмболизат, представляющий собой жидкий субстрат частиц, которые, собственно, и призваны закупорить расходящиеся от этой артерии капилляры.