Современная эндокринология располагает такими методами диагностики, которые не только позволяют диагностировать опухоли надпочечника, но и устанавливать их вид и локализацию. Функциональная активность опухолей надпочечников определяется по содержанию в суточной моче альдостерона, свободного кортизола, катехоламинов, гомованилиновой и ванилилминдальной кислоты.
При подозрении на феохромоцитому и кризовых подъемах АД мочу и кровь на катехоламины забирают сразу после приступа или во время него.
Специальные пробы при опухолях надпочечников предусматривают забор крови на гормоны до и после приема лекарств (проба с каптоприлом и др.) или измерение АД до и после приема препаратов (пробы с клофелином, тирамином итропафеном).
Гормональную активность опухоли надпочечников можно оценить, используя селективную надпочечниковую флебографию – рентгенконтрастную катетеризацию надпочечниковых вен с последующим забором крови и определением в ней уровня гормонов. Исследование противопоказано при феохромоцитоме, т. к. может спровоцировать развитие криза.
Размеры и локализацию опухоли надпочечников, наличие отдаленных метастазов оценивают по результатам УЗИ надпочечников, КТ или МРТ. Эти диагностические методы позволяют выявить опухоли- инциденталомы диаметром от 0,5 до 6 см.
Операция по удалению надпочечников называется адреналэктомией. Существует два основных подхода к проведению данного хирургического вмешательства. В первом случае хирург производит разрез в спине сразу под ребрами. Данная методика применяется только при опухолях маленького размера. Для больших же опухолей разрез производится на передней брюшной стенке, что позволяет лучше увидеть локализацию опухоли и то, насколько она распространилась. Еще одно преимущество данной методики — возможность удаления ближайших органов и тканей, пораженных опухолью. Например, если рак «пророс» в почку или печень, пораженная часть органа должна быть полностью удалена. Если опухоль проникла в мышцы и жировую клетчатку — эти ткани должны быть также подвергнуты резекции.
Иногда опухоль проникает в нижнюю полую вену — крупный сосуд, несущий кровь из нижней части тела к сердцу. В данном случае требуется масштабная операция, целью которой является удаление опухоли и предохранение вены от повреждения. В течение всей операции пациента подключают к системе искусственного кровообращения.
Опухоли малого размера можно удалять и лапароскопическим методом. Лапароскоп — это полая тонкая трубка с микроскопической видеокамерой на конце, которая вводится в организм через маленький надрез. Другие инструменты, требующиеся для непосредственного удаления опухоли, вводятся через лапароскоп или через другие мелкие разрезы. Главным преимуществом данного метода является его нетравматичность, что сокращает время восстановления после операции.
Несмотря на то, что лапароскопия используется главным образом для удаления аденом, ее можно применять и при достаточно крупных злокачественных опухолях. Правда, учитывая, что опухоль должна быть полностью удалена, ее предварительно разрезают на несколько маленьких частей. При этом риск распространения рака возрастает, поэтому данный метод не используют на продвинутых стадиях рака, когда опухоль проникла в близлежащие органы и лимфоузлы.
Лучевая терапия предусматривает использование высоких доз радиации для уничтожения раковых клеток. При дистанционном методе облучение подается от внешнего источника. Сеансы проводятся ежедневно 5 дней в неделю на протяжении нескольких недель. Каждый сеанс длится всего несколько минут и напоминает обычную рентгеноскопию. Перед тем, как достигнуть опухоли, радиация проходит через кожу и другие ткани, но фактическое время облучения очень мало, а его направленность — очень точна, таким образом, негативные эффекты не столь внушительны, хотя, конечно, имеют место быть.
Брахитерапия — это форма внутреннего облучения, при которой радиоактивный материал в виде маленьких зерен помещается возле опухоли или непосредственно в нее, иногда — в тонких пластиковых тубах. Тубы с радиоактивным веществом оставляются на несколько дней внутри, а затем удаляются. Промежуток времени до удаления туб определяется мощностью радиоактивного вещества и размером опухоли.
Лучевая терапия не так часто используется в качестве основного лечения при раке коры надпочечников, т.к. раковые клетки довольно устойчивы к рентгеновскому облучению. Данный метод может быть использован уже после операции для предотвращения рецидивирования рака. Лучевая терапия применяется также для воздействия на области метастазирования рака, такие как кости и головной мозг.
Химиотерапию целесообразно использовать на продвинутых стадиях болезни, когда рак распространился на удаленные от опухоли органы и ткани. Данный метод — не лучший выбор при раке коры надпочечников: к нему прибегают лишь тогда, когда опухоль не может быть удалена хирургически. По большому счету, химиотерапия не лечит рак.
В качестве химиотерапевтического средства при раке коры надпочечников чаще всего используют Митотан. Этот препарат блокирует секрецию гормонов надпочечников и уничтожает как клетки опухоли, так и здоровую ткань надпочечников. Это приводит к снижению уровня кортизола и других гормонов, что вызывает слабость и общее недомогание. Данный эффект нивелируется приемом стероидных гормонов, восстанавливающих пошатнувшийся гормональный баланс. Митотан может влиять на концентрацию в крови и других гормонов, таких как тироидные гормоны и тестостерон. В этих случаях также показана гормонозаместительная терапия.
Иногда Митотан назначают после хирургического удаления всей видимой части опухоли, если есть вероятность того, что в организме остались раковые клетки. Если опухоль не была полностью удалена или произошел рецидив, Митотан способен принести эффект в 30% случаев. Его сдерживающее действие на рак длится в среднем около года.
Митотан особенно хорош у тех пациентов, которые страдают из-за гормональной гиперсекреции. Даже если он и не уменьшит размер опухоли, Митотан снизит уровень гормонов надпочечников и ослабит связанные с этим симптомы. Эффективность Митотана в данных обстоятельствах составляет 80%.
Еще один вариант химиотерапии при раке коры надпочечников — прием комбинации препаратов из Цисплатина, Доксорубицина и Этопозида. Среди других вариантов могут быть рассмотрены Паклитаксел, 5-Фторурацил, Винкристин и Стрептозоцин.
Наряду с Митотаном, для снижения уровня гормонов коры надпочечников могут быть использованы и другие препараты, не относящиеся к химиотерапевтическим. Данными вопросами занимаются уже не онкологи, а эндокринологи, которые должны внимательно изучать реакцию пациента на те или иные гормональные препараты, которые сами по себе могут внести дисбаланс в гормональную систему и без всякого рака.
Кетоконазол, Аминоглютетимид и Метирапон — вот препараты, снижающие секрецию гормонов коры надпочечников. Они могут облегчить симптомы, вызванные гормональным дисбалансом, но никоим образом не влияют на размер опухоли.