Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса. Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения.
Но в отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов. В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик базалиомы.
Базалиома встречается в основном у людей старше 40 лет. К факторам, способствующим ее развитию, относят частое и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Поэтому жители южных стран и люди, работающие на солнце, более подвержены заболеванию базалиомой. Люди, имеющие светлую кожу, болеют чаще, чем темнокожие. Контакт с токсическими веществами и канцерогенами (нефтепродукты, мышьяк и др.), постоянное травмирование определенного участка кожи, рубцы, ожоги, ионизирующее излучение также являются факторами, повышающими риск возникновения базалиомы. К факторам риска относится снижение иммунитета на фоне терапии иммунодепрессантами или длительно протекающего заболевания.
Возникновение базалиомы у ребенка или подростка маловероятно. Однако встречается врожденная форма базалиомы — синдром Горлина–Гольца (необазоцеллюлярный синдром), сочетающий в себе плоскую поверхностную форму опухоли, кисты нижнечелюстной кости, пороки развития ребер и другие аномалии.
Выделяют следующие клинические формы базалиомы:
Предотвратить проявление базальноклеточного рака, в принципе невозможно. Он может появиться в любой части тела, исключая стопы и ладони. Локализация новообразования может проявляться на здоровой коже, на участках различных дистрофических кожных процессов, будь то клинически поздний радиационный дерматит, места утолщенного рогового слоя кожи или в местах рубцовой атрофии.
Излюбленные места проявления: участки лица – область носа и носогубных складок; на кожном покрове спины и плеч; впереди, на коже грудной клетки. В результате многолетних наблюдений, была установлена связь возникновения базалиомы с повышенной солнечной инсоляцией, следствием которой, являются существенные изменения кожного покрова – он становится сухим, твердым и грубым.
Замечено, что у темнокожего населения, даже живущего в странах повышенной солнечной активности, базалиома проявляется в более щадящей форме, в основном - поверхностной, чем у светлокожих и рыжих людей. Это обусловлено количеством выработки природных темных пигментов – клеток меланоцитов, «обитающих» в нижних слоях кожи, и выполняющих, своего рода, защитную функцию кожи. Клиническая картина новообразования проявляется единичными формами с медленным ростом, может расти годами.
Толчком к развитию базалиомы, в виде болезненной бляшки или узелка могут служить травма, расчесывание или случайный порез во время бритья. Данные процессы вызывают ее изъязвление и стимулируют к росту. Язвенное образование довольно медленно разрастается по периметру и внутрь, занимает участки чистой кожи. Опухоль на лице может поразить веко, разрушить его, проникнуть в глазное яблоко и внедриться в кость. Базалиома с локализацией на носу, может разрушить все на своем пути – хрящи, кости.
Существует несколько видов базалиомы, отличающихся по своим проявлениям. Так, узелково-язвенная базалиома развивается в основном в углах глаза, на веках, в складке между носом и щекой. Заболевание начинается с того, что на коже появляется узелок. Кожа над узелком розовая или красная, матовая или блестящая. Через некоторое время на узелке образуется язва с сальным налетом на дне.
Постепенно на поверхности язвы проявляются телеангиоэктазии (сосудистая сетка). Поверх язвы образуется корочка, а по краям – плотный валик. Язва легко кровоточит. Диаметр узелково-язвенной базалиомы от 5 мм до 3 см. Такая опухоль растет вглубь кожи, заметно разрушает окружающие ткани, однако метастазов не образует.
Бывает, что центр язвы рубцуется, а по краям она продолжает расти. В этом случае говорят о рубцовой атрофической форме.
Прободающая форма базалиомы встречается довольно редко. Она развивается на участках, которые часто травмируются. По проявлениям она похожа на узелково-язвенную форму, однако развивается быстрее.
Бородавчатая базалиома похожа на цветную капусту. Она состоит из плотных полушаровидных узлов, выступающих над поверхностью кожи.
Нодулярная форма растет не вглубь кожи, а вверх. Это полушаровидный одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки.
Пигментная форма базалиомы похожа на узелково-язвенную, отличается она только тем, что в центре или по краям узелка кожа имеет черный или коричневый цвет.
Склеродермиформная базалиома начинается с появления маленького плотного узелка. Через некоторое время он увеличивается и превращается в плоскую бляшку, на которой сквозь кожу просвечивают сосудистые звездочки. Со временем на бляшке могут появиться язвы.
Педжетоидная форма чаще появляется на закрытых участках тела. Она представляет собой пятна диаметром около 4 см, от бледно-розового до красного цвета с приподнятыми краями. Развивается эта базалиома в течение нескольких лет, а иногда и в течение нескольких десятилетий. Эту форму также называют плоской поверхностной базалиомой.
На волосистой части головы может образоваться опухоль Шпиглера, также известная как цилиндрома или тюрбанная опухоль. Она состоит из нескольких фиолетово-красных плотных полушаровидных узлов с телеангиоэктазиями. Диаметр одного узла может быть от 1 до 10 см. Опухоль развивается медленно.
В последнее время онкологи отмечают большой темп роста заболеваемости базалиомой. Однако по сравнению с другими формами рака, ранняя диагностика рака кожи облегчается тем, что эта опухоль доступна для визуального осмотра.
Наиболее эффективно в этом плане регулярное самообследование кожных покровов. При появлении подозрительных новообразований рекомендуется обратиться к врачу для постановки диагноза и, в случае необходимости, назначения лечения. Одним из возможных вариантов проведения качественной диагностики может быть обращение в одну из передовых клиник Германии.