Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок
Онкология в Германии / Базалиома / Диагностика и лечение базалиомы

Диагностика и лечение базалиомы в Германии

Современные методы лечения кожной онкологии

Диагностические мероприятия базалиомы основываются на результатах осмотра в связи с характерной клинической картиной. Однако не всегда клинические проявления, то есть клиническая картина базалиомы бывает ярко выраженной. Чаще всего по виду базалиомы нельзя с точностью сказать к какому типу она относится и имеет ли она вообще отношение к базалиоме. Когда мы видим перед собой образование похожее на базалиому, то нужно отдифференцировать похожие на нее образования, а именно: собственно рак кожи, меланома, доброкачественные опухоли кожи.

В диагностике базалиомы обязательным является морфологическое исследование, то есть нужно клетки посмотреть под микроскопом для более полного постановления диагноза. Для этого проводится исследование соскоба и мазков отпечатков из изъязвленного новообразования или пунктата из неизъязвленной опухоли. На основании этого исследования выделяют несколько видов клеточных, гистологических форм базалиомы: внутриэпидермальную, поверхностную, солидную, склерозирующую, пигментированную, аденоидную, кератотическую, ослизненную, переходную, смешанную.

На основании морфологии клеток, то есть видовой принадлежности удается получить точный диагноз более чем в девяносто процентах случаев.

Лечение базалиомы в Германии - методы

Основными методами лечения базалиомы является хирургия и лучевая терапия, которые могут применяться как самостоятельно, так и комбинировано. При выборе метода лечения учитывается распространенность опухоли, её локализация, возраст пациента и наличие противопоказаний.

Хирургическая операция. Этому методу традиционно отдается предпочтение, т.к. при его использовании легче контролировать радикальность вмешательства – после отсечения края полученного материала исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток. Качество проведения такого рода операций в Германии на самом высоком уровне, что практически исключает возможности возникновения рецидива.

Рецидивом базалиомы называется повторное возникновение базальноклеточной опухоли на том же месте после проведенного лечения. Рецидив обычно хуже поддается лечению и несет больший риск дальнейшего распространения патологического процесса. Частота рецидива зависит от исходного состояния опухоли, её разновидности и используемого метода лечения. Чаще всего рецидив возникает после лечения лазером без фотосенсибилизации. Наименьший процент рецидивов при удалении методом Моса (интраоперационном исследовании удаляемого материала).

Лучевая терапия (ЛТ). На ранних стадиях развития опухоли лучевая терапия может применяться как самостоятельное лечение. Это особенно актуально при расположении опухоли на лице или кистях рук, т.е. в тех местах, где закрытие раневого дефекта после хирургического лечения может быть затруднительно. При распространенном процессе ЛТ назначается перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли.

Также все большее распространение получают альтернативные методики. Но их назначают либо при ограниченных опухолях, либо при невозможности проведения традиционного лечения. К таким методам относят:

Криодеструкция – замораживание опухоли жидким азотом.

Фотодинамическая терапия – довольно перспективное направление. Его суть заключается в следующем: пациент принимает специальный препарат, который избирательно накапливается в опухолевых клетках. При облучении ткани этот препарат вызывает фотохимические реакции, приводящие к разрушению патологических клеток. После такого лечения заживление происходит быстро, грубых дефектов не остается.

Местное лекарственное лечение. На опухоль многократно накладывают аппликации с цитостатическими препаратами. Такое лечение возможно только при поверхностно расположенных новообразованиях.

Криодеструкция базалиомы, особенности метода

Криодеструкия, как метод, появился в 1890 году. Для лечения базалиомы и плоскоклеточного рака кожи начал использоваться лишь в 1960 году. За прошедшее время криодеструкция базалиомы усовершенствовалась достигла максимума эффективности (всего 7,5% рецидивов), появилась специальная аппаратура и методики.

Частота рецидивов при правильном исполнении техники криодеструкии базалиомы не превышает 7,5 %, что ниже, чем у обычного хирургического удаления — 10.1%, и лучевой терапии — 8.7%,
Основные преимущества: 1) криодеструкция базалиомы дает отличные косметические результаты (см. фото), 2) лечение опухоли на коже любой области тела и любого размера, 3) выполняется амбулаторно, то есть — не надо ложиться в больницу, 4) сразу после того, как криодеструкция базалиомы осуществлена, пациент может отправиться домой или на работу, больничный требуется лишь для редких случаев, 5) кридеструкция базалиомы не требует наркоза, выполняется под местным обезболиванием, 6) возможно выполнение во время беременности, 7) может быть использована у людей в преклонном возрасте и при наличии множества сопутствующих заболеваний (для которых любая операция опасна для жизни), 8) не дает кровопотери.

Во время, или перед тем, как криодеструкция базалиомы будет осуществлена, берется кусочек ткани на биопсию с последующим подтверждением под микроскопом. Зачастую это нужно просто для юридического обоснования диагноза.

В целом, криодеструкция базалиомы — малоболезненная процедура. Для уменьшения неприятных ощущений возможно применение местных анестетиков (2% лидокаин и др.) перед процедурой и/или обезболивающую таблетку (100 мг кетонал и др.) за час до криодеструкиции.

Приемлемы варианты криодеструкции базалиомы при помощи спрея и металлического аппликатора. Применение спрея осложнено способностью жидкого азота растекаться. Наибольшую глубину и точность криодеструкции обеспечивает применение металлического аппликатора, охлажденного жидким азотом.

Заморозка с помощью тампона с жидким азотом, либо таких средств, как Вартнер Крио или Криофарма, приемлема для доброкачественных папиллом, кератом, но никак не подходит для лечения базалиомы или плоскоклеточного рака кожи. Связано это с тем, что такими методами кожа замораживается на глубину лишь в 2-3 мм, что недостаточно для полного уничтожения клеток базалиомы.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи