Рак шейки матки – быстро молодеющее заболевание. 20 лет назад большей частью клиенток с этим диагнозом были женщины пенсионного возраста, но сейчасэту часть пациенток (более 18%) с поздними этапами развития болезни составляют молодые женщины и девушки.
Число женщин с поздними этапами развития рака шейки матки, первый раз обращающихся за помощью к врачам, резко увеличилось из-за отсутствияобщей культуры и уменьшения врачебного профессионализма в местных поликлиниках. Сдачу мазков на флору и онкоцитологию, уважительное отношение к своему здоровью, регулярное посещение гинекологов выполняют совсем небольшое число женщин репродуктивного возраста. Первые симптомы при появлении болезни.
Рак шейки матки - один из видов опухолей, протекающим, к сожалению, долгое время без симптомов. О сильно развившемся опухолевом процессе говорит уже сам факт жалоб и клинических симптомов. Пациенты наиболее часто жалуются на кровянистые выделения, боль и обильные бели.
Доказано, что причиной данного заболевания служит вирус папилломы человека (ВПЧ). В 2008 г. Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки. При заражении ВПЧ иммунная система, как правило, справляется с инфекцией. Однако у определенной части женщин подтипы ВПЧ 6 и 11 вызывают дисплазию шейки матки (предраковое состояние) и остроконечные кондиломы (доброкачественное заболевание), а подтипы 16, 18, 31, 33 , 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 (их называют онкогенными) - тяжелую дисплазию и рак шейки матки.
Более чем в 90% раковых опухолей шейки матки выявляют ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 и 18. От момента заражения ВПЧ до возникновения злокачественной опухоли могут пройти многие годы. В этот период выявить предраковые изменения эпителия шейки матки (дисплазию) и начальные стадии рака шейки матки помогает цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала (онкоцитология).
Благодаря внедрению этого метода с 1928 г., когда его впервые предложил Джордж Папаниколау, удалось существенно снизить заболеваемость раком шейки матки во всем мире: к настоящему времени во многих развитых странах она снизилась с первого на седьмое место среди всех злокачественных опухолей у женщин; высокой она остается только в слаборазвитых государствах.
Учитывая, что после заражения ВПЧ рак шейки матки развивается не у всех женщин, в возникновении заболевания играют роль и другие факторы риска. К ним относятся:
1) наличие большого числа половых партнеров;
2) мужской партнер с многочисленными половыми партнерами;
3) раннее начало половой жизни;
4) другие ЗППП (хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция/СПИД);
5) большое число родов (более 5);
6) слабая иммунная (защитная) система или наличие иммунодефицита (например, после трансплантации почки или химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний);
7) перенесенные в прошлом рак наружных половых органов или влагалища;
8) курение.
Исследователи обнаружили, что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в слизь, обволакивающую шейку матки и вызывают мутации в делящихся клетках переходной зоны. Таким образом, курение может усиливать канцерогенное действие ВПЧ.
Установлено, что появление и развитие рака шейки матки - это многоступенчатый процесс, или, другими словами, рак шейки матки не возникает внезапно. Этапы развития можно представить следующим образом:
Все эпителиальные клетки расположены на так называемой базальной мембране, внутриэпителиальный (неинвазивный) рак эту мембрану не прорастает. Инвазивный рак шейки матки после прорастания базальной мембраны распространяется в параметрии (жировую клетчатку с лимфоузлами, окружающими матку) вплоть до стенок таза, сдавливает соседние органы (мочевой пузырь и прямую кишку) и прорастает в них. На этапе инвазивного роста раковые клетки могут проникать в лимфатические и кровеносные сосуды и распространяться по ним в другие органы, давая рост новым опухолям - метастазам.
Рак шейки матки, как и все другие злокачественные опухоли, традиционно делят на четыре стадии (I, II, III и IV), причем каждая из них делится на две подстадии (A и B), а каждая из подстадий IA и IB еще на две - IA1, IA2 и IB1, IB2. Опухоль, которую можно видеть невооруженным глазом, относится к стадии IB. Нет симптомов, характерных для ранних стадий рака шейки матки.
Самыми ранними проявлениями, которые, как правило, появляются на этапе инвазивного рака, могут быть водянистые обильные выделения и контактные (возникающие после полового сношения, натуживания или пальцевого исследования шейки матки) кровянистые выделения, которые у женщин детородного возраста не связаны с менструациями, а у женщин в постменопаузе наблюдаются постоянно или периодически.
При больших опухолях выделения из половых путей имеют неприятный запах. Боль в тазу, болезненное и частое мочеиспускание, затруднения при дефекации - симптомы поздних стадий рака шейки матки. Выделение мочи и кала через влагалище означает появление мочевлагалищных и прямокишечно-влагалищных свищей при запущенных стадиях. При IV стадии появляются метастатические (обычно увеличенные) паховые и надключичные лимфоузлы.