Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок
Онкология в Германии / Мезотелиома / Диагностика и лечение мезотелиомы

Диагностика и лечение мезотелиомы в Германии

Современные методы лечения мезотелиомы плевры

УЗИ диагностика позволяет обнаружить у пациентов, больных мезотелиомой плевральный выпот, а также определить степень распространения опухоли и ее прорастание в соседние органы и брюшину. Рентгенологическое исследование подтверждает наличие очагов утолщения в плевре, поджатие одного из легких и плевральный выпот. МРТ и позитронно-эмиссионная томография используются, как вспомогательные методы, чтобы определить состояние органов и систем, находящихся вблизи пораженного легкого.

Пункция плевры проводится с целью сбора плеврального выпота и его дальнейшего анализа. Изменение в его составе в сторону снижения уровня глюкозы и повышения количества гиалуроновой кислоты подтверждает диагноз рака плевры. Применение биопсии малоэффективно, так как раковые клетки находятся в основном в труднодоступных для слепой биопсии участках плевры.

Эндоскопия (торакоскопия) – метод, дающий возможность точно установить диагноз, благодаря непосредственному зрительному контролю. Помимо этого перед проведением радикальной хирургической операции становится возможным определить зону прицельной биопсии. Диагностика при помощи мадиастиноскопии позволяет в большинстве случаев обнаружить пораженные злокачественными клетками лимфоузлы, которые не обнаруживаются при использовании МРТ.

Диагностика

  • Сбор жалоб (боль в грудной клетке, сухой кашель, одышка, тяжесть в грудной клетке, повышение температуры тела, общая слабость, потеря веса, повышенное потоотделение в ночное время).
  • Сбор анамнеза (история развития) заболевания: важное значение имеет контакт с асбестом и другими промышленными вредностями (силикаты, бериллий, жидкий парафин).
  • Общий осмотр – осмотр грудной клетки, выслушивание легких с помощью фонендоскопа.
  • Рентгенография органов грудной клетки является методом, позволяющим лишь заподозрить мезотелиому по наличию признаков поражения плевры (утолщение плевры (внешняя оболочка легких), наличие жидкости в плевральной полости).
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) более детально позволяют рассмотреть опухоль, ее месторасположение и размеры.
  • При наличии жидкости в плевральной полости проводят ее удаление путем прокола плевры специальной иглой и откачивают содержимое. Полученную жидкость исследуют на ее клеточный состав, что в ряде случаев помогает поставить диагноз.
  • Торакоскопия – метод исследования, позволяющий осмотреть плевральную полость изнутри с помощью специального аппарата (торакоскоп). Во время процедуры осматривают опухоль и берут биопсию.
  • Биопсия — метод исследования, при котором проводят забор небольшого кусочка опухоли (специальной иглой, торакоскопом или при открытой операции на легком) с исследованием ее клеточного состава на предмет обнаружения опухолевых клеток.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод применяется для обнаружения метастазов (новые очаги опухоли). В организм человека вводят специальный препарат, меченный позитрон-излучающими радиоизотопами. Препарат имеет свойство накапливаться в очагах опухоли (в первичном очаге и метастазах). С помощью специального аппарата (сканера) отслеживают накопление препарата в разных участках организма.
  • Анализ крови на онкомаркеры мезотелиомы (специфические белки, содержание которых в организме повышается при мезотелиоме) – остеопонтин и мезотелин. Метод имеет дополнительное значение.

Лечение мезотелиома

  • Хирургическое лечение (удаление плевры (внешняя оболочка легких) или плевры вместе с легким).
  • Химиотерапия – использования противопухолевых препаратов, направленных на прекращение размножения клеток опухоли.
  • Лучевая терапия – облучение опухоли для уменьшения ее размеров и торможения дальнейшего роста.
  • Комбинация вышеперечисленных методов.

Прогноз при мезотелиоме плевры неблагоприятный, медиана выживаемости больных (при симптоматической терапии) составляет 7 мес. 

Хирургическое лечение в объеме плеврэктомии или плевропневмонэктомии проводится редко, при локализованных формах, лишь у 7-10% больных. После плевропневмонэктомий операционная смертность достигает 14-15%, значительно превышая (минимальную) летальность плеврэктомий. Показатели продолжительности жизни после этих операций практически не отличаются: медиана выживаемости соответствует 9-21 мес.; 2-летняя выживаемость составляет 11-45%. Улучшение отдаленных результатов хирургического лечения (прежде всего, плевропневмонэктомий) связывается с проведением адъювантной химиотерапии. 

Хирургическое лечение мезотелиомы

Операция может быть выполнена как с паллиативной, так и лечебной целью. Под паллиативной операцией подразумевают хирургическое вмешательство, с помощью которого можно устранить или уменьшить боль или дискомфорт, вызванный ростом опухоли- плевроэктомия (удаление плевры), торакоцентез (удаление жидкости из плевральной полости) и т.п. Такие операции применяются при невозможности удаления опухоли из-за распространенности процесса или тяжелого состояния больного. У больных в удовлетворительном состоянии, имеющих локализованную опухоль, выполняют радикальную операцию, т.е. полное удаление мезотелиомы.

Лучевая терапия мезотелиомы

Наружное облучение используется у больных мезотелиомой наиболее часто. При внутреннем облучении радиоактивный материал подводится непосредственно к опухоли.

Этот вид лучевой терапии применяется как основной метод лечения у пациентов в тяжелом состоянии, когда они не могут перенести серьезную операцию. Вспомогательная лучевая терапия назначается после нерадикальных операций для уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Паллиативное облучение применяется для облегчения симптомов, вызванных ростом опухоли: одышки, боли, кровотечения и затруднения глотания.

Химиотерапия мезотелиомы

При лечении больных злокачественной мезотелиомой химиопрепараты могут вводиться не только внутривенно, но и внутриплеврально и внутриперитонеально (в брюшную полость).

В зависимости от стадии опухоли химиотерапия может быть как основным, так и вспомогательным методом лечения. Причем химиотерапия используется лишь как паллиативное средство, дающее лишь временный эффект.

Из противоопухолевых препаратов применяют: доксорубицин, цисплатин, метотрексат, винорелбин и др. в различных сочетаниях.

Использование новых препаратов

Лечение мезотелиомы в Германии возможно при участии в программах, основывающихся на использовании инновационных препаратов. Пациентам, у которых была обнаружена мезотелиома, может быть предложено принять в них участие. В случае их согласия они получают курс с активным использованием новых видов лечения рака плевры. 

Для подобного лечения мезотелиомы в Германии на данный момент используют специально разработанные новые препараты, блокирующие рост новых, питающих раковые клетки кислородом кровеносных сосудов и препараты, которые атакуют нарушения раковых клеток и вещества.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи