Онкология
в Германии
+7(925) 483-37-00
Заказать бесплатный звонок
Онкология в Германии / Рак прямой кишки / Диагностика и лечение рака прямой кишки

Диагностика и лечение рака прямой кишки в Германии

Современные методы лечения рака прямой кишки

При злокачественной опухоли прямой кишки стадия заболевания определяет выбор и тактику лечения. На ранних стадиях опухоли могут быть удалены из кишечной ткани с помощью эндоскопа и без больших потерь. Сегодня в клиниках Мюнхена эндосонографическое обследование является обязательным условием для принятия решения о дальнейшем лечении поздних стадий рака, которые можно вылечить хирургическим путем.

Эндосонография толстой кишки при колоноскопии сочетается лучше с исследованием ультразвуковым зондом. Этот метод делает различие между ранними и поздними стадиями рака прямой кишки и дает важную информацию для терапевтической стратегии. Сочетание этих процедур позволяет поставить более точный диагноз. При обычной колоноскопии гастроэнтеролог берет пробы лишь с поверхности стенки кишечника, а при использовании датчиков высокого разрешения, возможно получить подробное представление о состоянии стенок кишечника. Таким образом, опытный врач может оценить, насколько глубоко опухоль выросла в стенку кишечника и являются ли затронутыми лимфатические узлы или другие органы.

Подавляющее большинство опухолей толстой кишки развивается из полипов, поэтому при колоноскопии в качестве меры предосторожности удаляются все полипы. В недавно опубликованном исследовании по борьбе с раком кишечника говорится, что при диагностике у каждого третьего пациента был обнаружен полип кишечника. В Германии рекомендуют проводить обязательный диагностический контроль после 40 лет или в зависимости от состояния здоровья.

Для изучения состояния больного и постановки диагноза больному нужно обратиться к врачу-проктологу. 

Если имеется подозрение на новообразование, больному назначается:

  • анаскопия - при помощи вводимого в задний канал анаскопа, изучается состояние поверхности анального прохода;
  • пальцевое изучение прямой кишки – помогает выполнить диагностику раковой опухоли в 85-90% случаев. Во время проведения обследования, проводится изучение сфинктера и состояния слизистой оболочки анального канала, положение ампулы. Если опухоль расположена близко к анальному проходу, обнаружить ее легко.

Оба вида диагностики простые, но очень информативны и дают возможность выявить симптомы рака прямой кишки у женщин. 

Следующим этапом диагностики является проведение рентгенологического обследования, УЗИ и ректроманоскопия, которая дает возможность изучить внутреннюю поверхность слизистой поверхности кишечника. Диагностика выполняется специальным аппаратом, который вводится в полость кишки на 45-50 см. 

Пациенту назначается взятие пробы кала на наличие скрытой крови, анализы крови: общий и биохимический. Чтобы рак прямой кишки, симптомы, признаки подтвердились на 100%, врач-онколог назначает МРТ, компьютерную или позитронно-эмиссионную томографии. 

При проведении диагностики у женщин, дополнительно выполняется исследование влагалища, что дает возможность выявить отношение опухоли к его стенке.  Признаки рака прямой кишки у женщин значительно чаще встречаются при наличии склонности к полипозу, трещинам и воспалениям в области данного органа. 

Присутствие большой численности болезней и патологических процессов, которые по своей клинической картине схожи с раковыми процессами в прямой кишке, нуждаются в проведении ранней диагностики, а также в выборе эффективного лечения.

Лечение - выбор метода

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургическое удаление опухоли. Какую операцию выбрать, врач решает в зависимости от того, где расположена опухоль и насколько она проросла кишку. Если позволяют технические условия, вместе с опухолью удаляют только часть прямой кишки, после чего ее целостность восстанавливают: ушивают образовавшуюся рану. 

При операции Гартмана опухоль удаляют, верхний конец кишки выводят в виде колостомы (выведенный на кожу живота участок кишки, выполняющий функцию заднего прохода), а нижний зашивают. Эта операция выполняется в том случае, когда сшить концы кишки не представляется возможным. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника.

В некоторых случаев прямую кишку удаляют полностью вместе с задним проходом, и формируется колостома. Такую операцию делают, если опухоль расположена слишком близко к заднему проходу: здоровой стенки кишки ниже опухоли нет. Для лечения рака прямой кишки до или после операции широко применяется лучевая терапия (нередко в сочетании с химиотерапией). 

Только лишь в первой стадии рака при экзофитном его росте и отсутствии каких бы то ни было метастазов проводится удаление опухоли эндоскопическим способом, а также с использованием:

  • криодеструкции;
  • лазера;
  • фокусированного ультразвука.

Во всех остальных случаях лечение всегда начинается с проведения курса химиотерапии для уничтожения выявленных метастазов и уменьшения размеров опухоли. Обычно назначается 28 сеансов облучения по самым современным технологиям, аппаратами на базе линейных ускорителей частиц. По окончании курса радиотерапии выполняют контрольную ПЭТ-КТ, и только при наступлении эффекта приступают к оперативному лечению.

Химиотерапия проводится в послеоперационном периоде с учётом чувствительности опухоли к препаратам. Назначаются также современные биопрепараты, повышающие иммунитет.

Обычно после проведенной операции пребывание пациента в клинике не превышает 10 дней, после чего он имеет возможность пройти лечение для полного восстановления функции кишечника, иммунитета, улучшить общее состояние организма.

Преимущества лечения рака прямой кишки в Германии

Существенно продвинуты и методики лечения. Радикальным средством является хирургическое удаление пораженного участка кишки вместе с прилегающими лимфатическими каналами. В особо сложных случаях операции предшествует курс неоадъювантной хемотерапии, иногда в сочетании с облучением, для редуцирования опухоли. Классические методы хирургического вмешательства базируются на так называемой лапаротомии, то есть хирургическом вскрытии поверхностных тканей.

Однако в Германии все активней применяются современные методы минимально-инвазивной хирургии: оперирование "изнутри", с помощью специальных зондов, позволяющих избегать больших внешних разрезов, резко снижающих кровопотерю, дающих возможность пациенту после операции быстро вернуться в активное состояние. Важным продолжением хирургического "отрезка" лечения являются средства так называемой мультимодальной терапии: хемотерапия, радиохемотерапия, современные цитостатические препараты, вызывающие некроз раковых клеток. Важны и последующие врачебные наблюдения, чтобы не упустить возможные рецидивы болезни.


Cвяжитесь с нами

Врачи

  • Бернд Хамм

    Профессор
    Шарите, нейрорадиолог

  • Все врачи